首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

贵州教育开“山门 ” 来黔留学生倍增(图)

来源:中新网 时间:2017-05-20 00:44

  中新网贵阳5月19日电 (周燕玲 韩旭)19日,来自捷克、韩国、哈萨克斯坦等30余国的留学生在贵州大学举办“美食节”,旨在通过“家乡菜”加深中外文化交流。无独有偶,同一天,贵州师范大学举办“中外文化交流节”,十余个国家留学生参加。

  在贵州大学“美食节”现场,记者看到每个“展馆”前均挂满了各国的国旗以及菜单。此外,展台四周还张贴了各国最具代表性的景点照片,让食客在享受美食之际感受异国风情。

贵州大学美食节现场 瞿宏伦 摄 贵州大学美食节现场 瞿宏伦 摄

  在“哈萨克斯坦馆”,留学生阿谢特头戴帽子身穿蓝色长袍,在挤满人群的展台前忙得不可开交。阿谢特说,为了让中国学生了解哈萨克斯坦的美食,他和同伴们准备了3天时间,并特意穿上哈萨克斯坦的服饰,“这个过程累并快乐着”。

  来自俄罗斯的留学生萨安诗,在各大展台前“大饱口福”后接受记者采访时说,相较往年,参加“美食节”活动的国家越来越多,菜品也更丰富。

  记者了解到,留学生“家乡菜”的丰富跟贵州教育打开山门密不可分。近年来,中国不断加大政府奖学金投入,2016年,共有来自183个国家的4.9万名学生获得中国政府奖学金,占在华留学生总数的11%。

贵州大学美食节现场 瞿宏伦 摄 贵州大学美食节现场 瞿宏伦 摄

  贵州省于2013年启动“贵州省外国留学生奖学金”,资助来黔学习深造的优秀留学生,并在第六届东盟周开幕式上为东盟留学生颁发了“贵州省外国留学生奖学金暨东盟留学生专项奖学金”,加强与东盟国家交流合作,来黔留学生不断增多。

  公开数据显示,“十二五”期间,来黔留学生数达2700人,比“十一五”期间的524人次增长了415.2%。2015年,来黔长短期留学人数达1150人次,比2014年增长了26.1%。

  与以往来华留学生多为学习汉语不同,现在选择攻读学历课程的留学生数量日益增加。即将研究生毕业的捷克留学生颜北辰,在贵州大学攻读国际贸易专业,他告诉记者,自己一直关注此前召开的“一带一路”峰会,并希望归国后,能与中国做生意。

  “在‘一带一路’和‘东盟教育合作交流’政策的引领下,本校留学生数量不断增加,已有来自10余个国家的留学生110余人。”贵州师范大学副校长谢晓尧说。

  贵州官方表示,“十三五”期间,贵州将加强教育开放交流平台建设,立足东盟,面向世界,加强教育国际交流务实合作。(完)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 山西乡镇书记打“亲情牌”吸引企业家回乡创业(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端