首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

四川眉山发现飞机残骸 初步确认来自“飞虎队”

来源:中新网 时间:2017-05-20 09:51

经初步鉴定,青神县文物保护管理所认为,这些金属残片可能为抗战时期援华美军“飞虎队”军用飞机残骸。

  5月17日,眉山市青神县村民,在岷江河滩打捞出部分飞机残骸,后交当地县文管所保管。5月19日,华西都市报-封面新闻记者从青神县文物部门证实,这些残骸初查系“飞虎队”飞机残骸。目前,当事水域已禁止船只进入。

  发现

  长1米宽0.6米为打渔村民河滩捞起

  青神县白果乡下瓮村,发现飞机残骸的村民徐福明说,十多天前他在岷江东岸河滩地水域打鱼时,无意中发现了几块金属片。“当时以为是普通的东西,就卖给了附近的废品收购站。收购站有人看到这块金属片后猜测,这可能是一块飞机残骸。”

  青神县文物管理所接到报告后,工作人员立即赶到现场,将这块金属片暂时保管。

  记者在青神县文管所看到,整个疑似飞机的残骸长约1米,宽约0.6米,一面由铆钉结构连接,另一面则分布有电线等物,残骸或因重物挤压现已变形,且有明显的烧毁痕迹,但在细微处仍可以看到印着“24S-T AICI AD 24S”的字母与数字的编码,在残骸的其他位置也发现了数字和图幅标识。

  初查  

  曾有坠机记载或是“飞虎队”残骸

  经初步鉴定,青神县文物保护管理所认为,这些残骸可能为抗战时期援华美军“飞虎队”军用飞机残骸。在青神县一直流传着一个说法,那就是抗战时期美军“飞虎队”飞机曾坠落青神,当年还也引起全城轰动。而在《青神县志备征录》中,也曾有一架从新津飞往青神的飞机,坠毁于青神的记载。

  青神县民俗专家汪明中介绍,1953年他来到青神工作,当时在青神就流传着这样的故事——在上世纪40年代中期,一架飞机因爆炸从南城镇的上空掉落到岷江,这架飞机就是抗战时期援华美军“飞虎队”的飞机,当时青神县几乎全城出动,很多群众近距离目睹到了这架爆炸飞机的残骸和飞行员遗体。

  青神县白果乡下瓮村84岁的宋华志老人表示,当年他只有10多岁时,他亲眼目睹了飞机的坠毁和遇难的飞行员。据老人讲述,大约在1945年2月或3月的一天晚上,天上突然掉下来一架飞机,飞机落地后燃烧起来。第二天,自己和村里的许多人一起到现场围观,除了看到破碎、烧烂的飞机,还看到四具尸体。尸体大腿粗壮,毛发颜色与中国人不一样。

  青神县文管所相关负责人表示,目前,疑似飞机残骸现暂存于青神县文物保护管理处,青神县文管所已将此事上报上级文物管理部门,金属片的真实身份以及背后的故事,还有待进一步确定。

  余涛华西都市报-封面新闻记者李庆

【编辑:罗攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 北京今日最高34℃湿度增大 明日夜间将现阵雨

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端