首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

评论:无人超市热捧后要冷思考

来源:中新网 时间:2017-08-13 04:45

  无人超市,是人工智能走入寻常生活的又一创举,但毋庸讳言,任何事物都具有两面性,高科技也是把“双刃剑”。诚如人们所担忧的,人工智能的出现难免给相关行业、职业的劳动者带来“生存危机”

  □ 杜均起

  不久前,马云无人超市在浙江杭州闪亮登场,东西拿了就走,不用排队结账。一场“消灭收银员、导购员、服务员”的革命,浩浩荡荡开始了。

  无人超市,是人工智能步入寻常生活的又一创举。但毋庸讳言,任何事物都具有两面性,高科技也是把“双刃剑”。有人推断,无人超市的出现,将带来一场零售模式的革命。诚如人们所担忧的,人工智能的出现难免给相关行业、职业的劳动者带来“生存危机”。

  面对让更多人享受现代生活的鼓呼与无人超市发育尚未成熟的现实,我们该怎么办?笔者认为,对此应持冷静谨慎的态度。

  目前的无人超市,或许还只是一个试验场。除了在技术层面有待进一步完善,针对无人超市瞄准的是节省人力、提高购物体验,还应当考虑到我国是一个人口资源大国,一方面每年有六七百万大学生走出校门,就业压力有增无减,另一方面随着城镇化进程的不断推进,数以亿计低端劳动者进城与劳动密集岗位锐减的矛盾日渐突出。另外,有关人工智能的法规建设相对滞后,也不能视而不见。

  根据现实情况,发展无人超市,笔者有3点建议:

  一是要大力培育高水平人工智能创新人才和应用团队。要下力培养具有发展潜力的人工智能领军人才,加强人工智能基础研究、应用研究、运行维护等方面专业技术人才培养。坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,让人工智能在满足国家安全等战略需求的同时,更多走入寻常百姓家;社会培训机构应根据城镇化发展进程和创新创业日益活跃的实际,加强对新一代城镇居民信息处理、智能控制、工业机器人等现代科技技能培训,不断提高他们的从业技能。

  二是搞好“放管服”,创造良好的营商环境。一方面,具备扩展无人超市业务条件的地区,属地政府应顺势而为,给予政策上的支持,但切不可搞拔苗助长。另一方面,要主动作为,积极引导,先行先试,循秩放开,防止一拥而上,确保其健康发展,发挥对“双创”良好的示范引领作用。

  三是加强人工智能法律、法规建设和法律人才培养。人工智能是影响面广的颠覆性技术,对现行法律、社会伦理、个人隐私等都将带来冲击,对政府管理、经济安全和社会稳定将产生深远影响。目前,我国的相关法律法规建设尽管取得了一定成就,但与人工智能的快速发展相比明显滞后,相关法律人才也严重不足。因此,应加快相关法律法规、伦理规范和政策体系建设和相关法律人才培养,努力推动社会进步与和谐稳定。

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 湖北大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端