首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

四川开展九寨沟震区文物受损普查:部分文物受损严重

来源:中新网 时间:2017-08-14 01:17

  中新社九寨沟8月13日电 (王鹏)四川省阿坝州文物管理所13日对九寨沟风景区文物受损情况进行普查。记者了解到,地震目前已造成九寨沟、松潘、若尔盖、红原等四县部分文物严重受损。

文物管理所工作人员在树正水磨房查看受损情况。 安源 摄 文物管理所工作人员在树正水磨房查看受损情况。 安源 摄

  8月8日21时19分,四川九寨沟发生7.0级地震,震源深度20千米,震中位于九寨沟风景区附近。

  13日上午,阿坝州文物管理所所长陈学志带领工作人员进入九寨沟景区,对景区内的扎如寺、树正水磨房、荷叶寨阿梢垴遗址等文物保护单位的文物损毁情况进行普查。

  扎如寺是九寨沟附近最大的雍仲本教寺庙,据藏文史籍记载,距今已有一千年历史。记者在现场看到,该寺庙外的白色佛塔塔基已经开裂,部分墙体脱落。

  “扎如寺老经堂的整个后殿向后倾斜,树正水磨坊也有倾斜现象。”陈学志告诉记者,受地震影响较大的九寨沟、松潘、若尔盖、红原等四县境内共有文物保护单位80多个,对文物受损情况的普查已于地震后展开。

文物管理所工作人员在扎如寺查看受损情况。 安源 摄 文物管理所工作人员在扎如寺查看受损情况。 安源 摄

  陈学志表示,此次地震目前已造成部分文物严重受损。始建于1450年的唐卡寺建筑全体位移,维修难度极大。若尔盖巴西地区的红军长征遗迹如毛泽东、周恩来旧居等,建筑倾斜,墙体开裂。

  阿坝州文广新局局长陈顺清告诉记者,松潘古城墙同样在地震中受损严重。松潘古城墙全长6.2公里,现存城墙为1379年(明朝年间)在原唐松州涂城的基础上加砖扩建而成,是全国重点文物保护单位。

  据悉,此次普查仍将持续4至5天。(完)

【编辑:吉翔】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 四川七旬藏族大妈远赴千里为抗震救灾官兵送鞋垫

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端