首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

福建龙岩整治招生领域潜规则:今年不用关手机

来源:中新网 时间:2017-09-13 21:47

  新华社福州9月13日电 题:“今年招生季不用关手机了”——福建龙岩整治招生领域“潜规则”调查

  新华社记者 郑良

  针对中小学招生领域存在的“潜规则”,今年招生季,福建龙岩掀起了一场整治风暴。

  所有学生上榜公示 招生全程公开

  8月以来,龙岩市新罗区实验小学教师李晓斌感觉今年的招生工作和往年有了明显变化。“每年8月底都要公示入学学生名单,但是往年只公示学生姓名和身份证号码。”他说,“今年要公示学生父母姓名、家庭住址、户口所在地等详细信息,很难造假。”

  今年以来,龙岩市在中小学招生中明确要求招生政策、过程、结果全程公开,以“阳光招生”防暗箱操作,破招生潜规则。

  “每一个学生信息都必须公示,不允许名单外的学生入学。”龙岩市纪委副书记张金滨说,开学之后纪检部门对每个学校招生名册进行核查,只要发现没有在公示名单内的新生,将对相关责任人员严肃问责。

  公开承诺不干预招生 层层落实责任

  7月以来,龙岩市领导干部、中小学校长等签订承诺书,公开承诺不以任何形式干预招生工作。

  上杭县教育局局长黄从廷向记者出示他签字的承诺书,包括不批一张入学条子、不接纳一个“条子生”等8项内容。“全县副处以上干部、与招生有关的各个部门负责人、工作人员共100多人签订了承诺书。”黄从廷说,“县里建立了请托说情记录制度,对于招生过程中违规请托说情的,一律记录在案。”

  龙岩市纪委党风政风监督室主任钟乐云告诉记者,纪检监察部门把中小学招生作为监督、执纪、问责的重点领域,全程参与,重点查处党员干部利用职务之便干预招生甚至搞权钱交易,职能部门在审核中失职渎职甚至为弄虚作假开方便之门等违规行为。

  “涉及招生的每一个环节都严格把关,房产局、派出所、工商局、教育局、中小学校等涉及入学资格审核的部门工作人员、负责人都要签字,层层落实责任,谁也不敢开方便之门。”龙岩初级中学校长戴茜红说。

  力促教育资源均衡 实现标本兼治

  “今年招生季轻松了很多,所有事情都端上台面,‘晒’在阳光下,就是想给请托人特事特办也没有空间。” 上杭三中教务处主任陈尚宽说,“以前可是一到招生季,手机就要关机,有时还得住到酒店里,等招生录取、分班结束后才敢开机。”

  为了从源头上防范招生腐败,龙岩市的上杭、连城等地还探索均衡配置教育资源。

  “每年调出去的老师都向社会公布,一些家长看到不少优秀教师去了其他学校,也会跟着老师转学。”上杭实验小学校长阙青松说。

  黄从廷告诉记者,2015年以来,上杭对城关7所小学统一分派师资,将公认的优质学校近50%的骨干教师通过电脑抽签分派到其他小学,在教育拨款、教学设施配置上向基础较差的学校倾斜,以往挤破头想要进个别学校的格局正在打破。

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 长沙有“人贩子”抢小孩? 系脑瘫男孩玩闹之举

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端