首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

昆明海关青年关员奉献纪实:深山峡谷里的国门卫士

来源:中新网 时间:2017-09-13 21:55

  中新网昆明9月13日电 (赵祖庆)在云南省怒江傈僳族自治州岸,有一群昆明海关的青年关员,他们默默地坚守在一线,把守国门。

  位于怒江州泸水市片马镇的片马口岸,从州府六库镇到片马口岸全长98公里,共有981道弯,需要翻越海拔3200米的风雪垭口,平均每公里就有3到5处塌方,还不断有碎石掉落。蜿蜒曲折的道路,加上暴雨、浓雾,不到100公里的路程,需要花近5个小时。这样的道路,昆明海关驻怒江办事处(以下简称“怒江办”)的关员基本上每周都要往返一次。

图为昆明海关驻怒江办事处关员查验货物。 钟欣 摄 图为昆明海关驻怒江办事处关员查验货物。 钟欣 摄

  怒江办通关业务与综合科副科长褚涵玲刚刚年过三十,2010年入关的她已经是办事处的“老人”了。她刚到怒江的时候,这里还只是大理海关的一个科室,一共五个人,办公室设在租借来的单元房客厅内,这套单元房既是休息室又是办公室还是食堂。从大理海关到怒江办筹备组再到现在的怒江办事处,褚涵玲见证了这支海关队伍从五人到现在的十九人,见证了办公区从小单元房搬到新办公楼。她笑言,“我也从当时唯一的最年轻的独苗小姑娘变成了现在‘90后’口中的小褚姐姐。唯一不变的,是辖区延绵450公里长的边境线,冬季结冰的路面和封山的大雪,夏季泥石流和奔腾的怒江水,以及海关人日复一日坚守在国门的执着。”

  89年出生、2013年入关的王梦婷现在是怒江办通关业务与综合科科员,参加工作4年来,她对于当地艰难的交通状况也是感受颇受:“每年6月到9月是雨季,从昆明海关驻怒江办事处大本营所在地六库镇到片马镇道路湿滑、大雾绵延、滑坡频发导致道路不通,到达时间更是不可预知。11月份到来年3月份,片马风雪垭口有积雪,路面结冰。在这条有九百多个弯道的路上,我们感受四季的变化、履行肩上的责任。”

图为王梦婷在工作中。 钟欣 摄 图为王梦婷在工作中。 钟欣 摄

  与王梦婷同龄的监管科科员于涛在一天工作结束后,最喜欢干的事情就是晚饭后,约上同事坐在片马口岸的旗杆下,还有一条忠实的大黄狗,望着夕阳的余晖,聊聊生活,谈谈梦想。当被问起“怎么去面对片马值班单调的生活时?”他这样回答:“片马口岸的生活比较单调、枯燥,自己也曾经有过彷徨、迷茫。但身为海关关员始终肩负着为国把守国门的那份责任,少一分埋怨,多一分改变。”

  “90后”关员赵亚全是一名回族,怒江办事处条件简陋,并没有回族食堂。每次到了饭点,他只能在自己搭起来的简陋灶台上做饭,这一做,就是近两年。“在这种艰苦的环境下,大家都很不容易。因为自己饮食特殊,我既不愿意麻烦别人,更不愿意成为别人的负担,所以我都选择自己做饭。”如果遇到他到片马口岸进行企业稽查等情况时,他都要在返程路上就先联系在六库的同事帮买好菜,“这边路况很不好,水毁路面、泥石流等情况很常见,经常要大路换小路,多次绕行,回到驻地都已经9点多了,买不到菜了。”面对这样的生活,赵亚全已经习惯了,他说:“片马的路坏了可以再修,但我们的工作依然要继续!”

  这群年轻关员的生活,是昆明海关驻怒江办事处的真实写照。在峡谷深处,这支海关队伍无惧风雨,坚守风险,万水千山不忘来时路,寒来暑往只为肩上的责任!(完)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 辽宁系列侵犯公民信息案件敲响“第一锤”(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端