首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

北京小学生研制鲁班锁获国家专利(图)

来源:中新网 时间:2017-09-13 23:17

  中新网北京9月13日电 (记者 杜燕)一把把精致的鲁班锁,玩起来不仅有趣,还能锻炼思维,更有小学生们制作的鲁班锁获得了国家专利。

  今天,记者从北京市朝阳区实验小学获悉,该校毕业生杨家林、邱禾佳、程可欣,在他们小学四年级完成的课堂学习作品——3D打印鲁班锁获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

  鲁班锁是中国一种古老的儿童益智玩具,相传由春秋末期到战国初期的鲁班发明,它与九连环、华容道、七巧板,是中国民间的四大传统智力玩具,距今已有几千年的历史。该校老师们常会给学生推荐这些传统的益智玩具,不少学生因此产生了研究益智玩具的兴趣。

北京市朝阳区实验小学三名学生完成的课堂学习作品——3D打印鲁班锁获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。北京朝阳实验小学供图 北京市朝阳区实验小学三名学生完成的课堂学习作品——3D打印鲁班锁获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。北京朝阳实验小学供图

  2014年,该校引进了3D打印机,并开设了3D打印综合实践课,课堂上同学就讨论能否利用3D打印机打印一些中国传统益智玩具。于是学生们自发组成小组,对3D打印益智玩具展开研究。

  “鲁班锁你中有我、我中有你,体现团结和包容。鲁班锁也是中国传统文化的重要组成部分。”老师张蕾介绍,让学生们研究鲁班锁,并制作鲁班锁不仅可以让学生更好地理解鲁班锁的卯榫结构,也可以激发学生创新思维,传承中国优秀传统文化。

  杨家林、邱禾佳、程可欣三位同学目前已经升入了中学,但对小学时期制作鲁班锁的经历还历历在目。邱禾佳告诉记者,“我们查资料发现‘鲁班锁’利用的是榫卯原理,有9块结构。”,其中有3块结构是固定的,因此他们精简结构,设计出6块结构的“鲁班锁”。历经数次调整,邱禾佳和小伙伴们通过3D打印技术,做出了完美的“作品”。他们制作的鲁班锁赢得了同学们的喜爱,被学生们誉为“最适合小学生玩的鲁班锁。”

  小学生们制作的鲁班锁获得国家专利,体现了学校课程改革的成果。朝阳区实验小学党总支书记胡爱国介绍,学校自2010年开始启动课程改革,目前已经初步形成了以“幸福教育”为理念的课程体系,除语、数、英学科之外的其他课程,学生可以从一年级就开始参与自主选择课程及任课老师。今年9月起,该校三个校区的学生累计可以选修的科目近400门。

  胡爱国表示,多元的可选择课程促进了学生的成长。据不完全统计,在2013年至2017年,学校获得了10项国家级奖励、35项市级奖励;学生则获得了482项国家级奖励、664项市级奖励。除鲁班锁专利外,学校学生还曾获得柔性夹具、环保捕鼠筒、自动浇花器和自动浇花架、密封装置、冷暖箱等专利项目。(完)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 昆明海关青年关员奉献纪实:深山峡谷里的国门卫士

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端