首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

临退老交警武保权:风雨兼程40载不移白首之心

来源:中新网 时间:2017-09-13 23:21

  中新网衢州9月13日电(见习记者杨潇潇通讯员徐晟昊蒋琪琦)车水马龙中,总有一个身影特别醒目,他站在道路中间,一手指挥交通,一手对过往车辆的驾驶员进行酒精测试,还不厌其烦地提醒每一位司机注意行车安全。

  他就是浙江省江山市公安交警大队民警武保权,略带严峻的脸上总爱架着一副黑框眼镜,花白的头发清晰可见。作为一名临近退休的老民警,单位并没有安排他上路执勤的任务,但他依然主动请缨,坚守岗位。

图为:武保权“改装”的公车资料保管专柜。江山公安供图 图为:武保权“改装”的公车资料保管专柜。江山公安供图

  “我觉得一定要对得起这身警服,要多做一些对党和人民有意义的事情。”武保权说道,现在的他,只需要一个发挥余热的“舞台”。

  自1975年参加工作以来,武保权在公安岗位上已有40余载,多次受到表彰。

  基层的工作千头万绪,“白加黑”、“五加二”是常态,高强度工作使武保权身体严重透支,身患高血压、痛风,早在数年前,他的心脏就安装了起搏器。

  但对武保权来说,爱岗敬业就是要用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作。

图为:日常工作中的武保权。江山公安供图 图为:日常工作中的武保权。江山公安供图

  上世纪90年代,江山市区陈家安路段发生多起拦车抢劫案件,影响极为恶劣。为彻底消除隐患,武保权放弃了休息时间,与派出所的民警在案发周边蹲点守候。哪想到狡猾的歹徒似乎听闻了风声,突然间就销声匿迹,连着数个星期都没有出现任何踪影。

  当时正值炎热的夏季,路边都是田野,杂草丛生,苍蝇蚊子满天飞。尤其是到了晚上,武保权和参战民警的全身被蚊虫叮咬的红肿难忍。虽然处境艰苦,但武保权深知,若不抓住这些歹徒,后果不可想象。最终功夫不负有心人,经过数月的蹲点守候,这一抢劫团伙被一网打尽。

  “父亲以前常和我讲起老一辈的故事,他始终要求我们要坚定共产主义信仰,树立为民服务的情怀。”武保权称,他能有这股锲而不舍的韧劲和养成严于律己的习惯,与他的革命干部家庭是分不开的。

图为:武保权为驾驶员测试酒精。江山公安供图 图为:武保权为驾驶员测试酒精。江山公安供图

  记得在一次驾驶员理论考试监考时,武保权听到考场外有小孩哭闹的声音,影响了考试,他立即前去了解情况,原来是一位中年妇女王某也在等待考试,由于考试人多,王某等了数个小时都没有轮到。

  后武保权得知,王某的家在老山区,要是不及早考试就很可能赶不上末班车。见此情景,武保权经过请示后,先行安排王某考试。

  结束后,王某非常激动,连声对武保权表达谢意,并在临走前,悄悄在考场留下了200元现金,这一幕正巧被武保权看到了。

  王某执意要武保权把钱收下,但武保权告诉她:“我是一名共产党员,也是一名人民警察,决不会拿群众的一针一线,你快点拿回去吧。”看到王某犹豫不决,武保权又对她进行了劝说和批评,王某这才将钱拿了回去。

  2014年,退居二线的武保权被安排到大队综合办,负责车辆的调配工作,而武保权并没有对自己放松要求。大队里面的几十辆公车,要登记保养时间、轮胎磨损度、涂装是否规范。

  另外,还要提醒驾驶员进行年检、上保险等,这些细微的工作,武保权都安排得井井有条。他还将自己办公室原有用来挂衣服的橱柜“改装”成公车资料保管专柜,将所有的车钥匙、保险单、登记本整齐划一。

  “家有一老,如有一宝,老党员即使临近退休,也丝毫没有放松要求。”江山市委常委、公安局长张雪飞称赞道,武保权同志对岗位的执着,他所散发的光和彩,为全局上下树立了榜样。(完)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 北京小学生研制鲁班锁获国家专利(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端