首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

江苏一高校要求社团不得招新生 学生校方各执一词

来源:中新网 时间:2017-09-14 06:24

  江苏一高校要求社团不得招新生

  学校回应称此举是为让新生更好地融入和适应大学生活

图片来源:北京青年报 图片来源:北京青年报

  9月13日,南京农业大学有学生在网上发帖称,该校为提高学生考研率,要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新引发热议。很多学生提出质疑,这一规定将影响新生们的课余生活,也将打乱学生社团的正常工作。对此,南农党委宣传处一许姓教师回应北京青年报记者,此举是“为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换。”

  昨天,多位南京农业大学学生告诉北青报记者,新学期伊始,校方明确要求学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新。该校一位大二学生向北青报记者抱怨称,以前,社团和学生组织每年第一学期招新,一学年末即有人“退休”,社团再筹划下一轮招新。“这个要求一出,把原有的正常工作打乱,大量的工作都压在了学业颇重的高年级学生身上,这样一来我们的学习时间反而更少了。”另有学生透露,学校保卫处管理的纠察队和校团委指导的大学生艺术团本学期可以面向新生正常招新,“这是不是不公平呢?”

  该校一学生社团负责人提供给北青报记者的一份QQ群聊天记录显示,一分管学生工作的教师在群内发布消息称,“五大学生组织注意了,学校现在格外重视考研率,下命令任何学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新。”该老师随后表示,“大家这学期辛苦点,先带着大二副部们干活吧。不过这学期文体活动也会减少很多。”

  南京农业大学党委宣传处的一位老师在接受北青报记者采访时称,“一、为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换,学校原则上不同意学生社团在大一上学期吸纳大一新生,大一下学期正常吸纳、其他年级学生正常吸纳;二、在不影响正常课堂教学的前提下,学生社团的活动可以正常开展;三、人才培养是大学的核心工作,学校支持并关心学生社团的工作和发展,并将为学生社团的发展提供服务。”

  至于纠察队和大学生艺术团为何可以正常招新,该老师告诉北青报记者,“纠察队主要负责升国旗和日常巡逻,工作性质和别的不太相同。大学生艺术团新招募来的学生负责筹备一年一度的迎新晚会,晚会结束后他们也要回到各自学院去。很多专业在大一时课业繁重,这样他们也能更好地适应大学生活节奏。”文/见习记者 曹慧茹

【编辑:张楷欣】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 护航“十一黄金周” 北京西城区从严管控旅游市场秩序

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端