首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

媒体评“坐专车喝2瓶水被怼”:让其他消费者受牵连

来源:中新网 时间:2017-09-14 08:35

  坐专车送几瓶水,讲理还得“讲利”

资料图:网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄 资料图:网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

  相关平台在制定规则时,不能为了吸引用户一味让渡服务提供者的权利,应维护好双方的公平。

  在福建福州,一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶,遭司机怒怼,“你坐车16元,要喝我多少水?”“以为吃自助餐,免费供应吗?”

  完整视频显示,司机一开始也耐心解释,还曾停在便利店门口让乘客自己去买,却遭到乘客拒绝。之后他被彻底激怒了,以至于情绪失控,不时冒脏字。不论怎样,作为服务行业,出现这种状况,肯定是不应该的。

  滴滴专车要求每辆专车必须备有指定品牌饮用水,一瓶水约4元钱。买水的费用却由司机承担,而且没有明确规定,乘客只能喝一瓶水。滴滴作为规则制定者,本应想到其中的漏洞:16块钱的车费,如果一个乘客要2瓶水,或者来了4个乘客一人一瓶,司机岂不是还要倒贴油钱?

  比如新闻中这位乘客,他或许就觉得:自己付了钱就是上帝,需求得不到满足就要投诉。从“空调必须调到21摄氏度”等要求看,这大概算是个“比较苛刻”的顾客,服务行业总能碰到这样的人,并不稀奇。

  比较意外的是,这一次网友几乎一边倒地站在了司机这边。背后的共识是:所有交易都应互利共赢,为自己考虑也为别人考虑。几瓶水的问题,虽然滴滴公司没有规定,但从“意会”的层面说,一瓶真的够了。这种“意会”原则,有利于降低整个社会的运行成本,避免因此提高交易费用,让其他消费者跟着受牵连。

  讲理还得讲利,自己多喝一瓶水,的确是“把车费喝回来了”;可只讲自己的理,不讲别人的利,游戏就没法玩下去。这就是为什么喝两瓶水被拒,乘客看上去更有理,却遭舆论一边倒批评的社会理性所在。

  现实世界是复杂而多变的,所有事先写好的合同,都有可能不完备、有漏洞。显失公平的交易不应该得到支持,消费者哪怕贵为上帝,也不应该提过分的要求。占一次便宜有可能,永远占便宜不可能。支持占便宜的行为,本质上就是对其他消费者的惩罚。为什么很多公共厕所没法提供厕纸?就因为总有喜欢占便宜的人。同样,喝两瓶水的人多了,专车车费就不可能不提高,到头来,占便宜的是少数人,买单的却是所有人。

  当然,这件事也给相关平台提了个醒,在制定规则的时候,不能为了吸引用户一味地让渡服务提供者的权利。只有维护好双方的公平,司机才有动力提高服务质量,平台也才能长久运行下去。

  □舒圣祥(媒体人)

【编辑:张楷欣】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 缺乏有效辟谣机制怎么破?人工智能狙击网络谣言

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端