首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

骗子冒充警察来电称账户异常 学校女出纳被骗

来源:中新网 时间:2017-09-14 13:36

  “上海警察”来电称账户异常

  学校女出纳被骗下沙派出所民警紧急止付,成功冻结51万

  冒充公检法诈骗是老套路了,但还是会有人上当,这次被骗的是下沙某学校的女出纳宣某。

  前几天,宣某在办公室接到了一个电话。对方自称是“上海嘉定区公安局”的“刘警官”,称学校的账户存在异常,要求配合进行核查。宣某慌了神,按照对方的指示,下载了一个软件,并输入了学校的账户和密码,结果电脑一下就黑了屏,账户里的51万元也顷刻间被转了出去。

  幸好,下沙派出所止损及时,在杭州反欺诈中心的配合下,成功将被骗走的51万元冻结了。

  “上海警方”来电称账户异常

  女出纳竟信以为真

  9月7日中午1点50分,正在午休的宣某,被桌上的电话铃声吵醒了。接起电话,对方自称是上海市嘉定区公安局的刘警官,称学校账户存在异常,要求她配合“警方”调查。

  宣某瞬间慌了神,有些犹豫不定。电话那头的“刘警官”,似乎也察觉到了宣某的心思,张嘴就报出了学校的相关信息。

  “他说,这个事情要保密,不能被别人听见,还让我把手机号告诉他。”宣某竟信以为真,转到手机通话后,对方要求她在办公室的电脑上下载一个软件。“这个软件的图标是一个国徽,打开后上面还有最高人民检察院的字样。”

  宣某立即按照对方的要求,在软件上输入了学校账户的号码和密码,按下回车键之后,电脑瞬间就黑屏了。不过,对方却立即解释这是正常现象,警方正在对账户进行核查,让她不要担心。

  随后,宣某完全照着对方的说法,又把U盾插在了电脑上。期间,对方一直在跟宣某说着闲话,不让她挂电话。

  就这样,一直纠缠到晚上7点多,宣某的心里越来越没底。于是,她一边和对方通话,一边赶到了下沙派出所咨询。

  民警启动紧急止付机制

  51万元被成功冻结

  在派出所里,宣某刚说几句话,经验丰富的民警立即判断出她遇到了冒充公检法的电信诈骗。

  “赶紧把电话挂了,对方是骗子,你马上去查一下账户里的钱还在不在。”看到账户里51万元不翼而飞,宣某整个人都懵了。

  钱已经被转走了,剩下的就看警方和骗子谁的速度更快了。随即,下沙派出所立即启动了紧急止付机制,通过杭州反欺诈中心的案件侦办平台开展止付工作。

  通过交易记录,民警查到被骗的51万元被转到了工商银行,一个名叫高某某的账户内。而此时,骗子还没有来得及把钱再转出去。

  随即,民警在杭州反欺诈中心的配合下,成功将这51万元冻结了。

  民警提醒市民:所有接到自称是法院、公安、电信、银行、社保中心、税务局、邮局等的电话提示,声称你涉嫌犯罪、账户异常,基本上都是骗局。要记住,警察找你一般都是工作所需,不会通过电话办案,更不会叫你打开银行账户查账,也不会叫你转钱给安全账户!

  本报记者 杨渐 通讯员 伊芳明 张颖

【编辑:姜雨薇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 浙江一“副教授楼”要推倒重建 重建费用由谁来出

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端