首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

侵华战争日本亲历者:那是一生都抹不去的阴影

来源:中新网 时间:2017-09-14 19:18

  中新社长春9月14日电 题:侵华战争日本亲历者:那是一生都抹不去的阴影

  作者 李彦国 郭佳

  9月14日,在“以史为鉴面向未来——中日口述历史研讨会”现场,回忆起日本对中国发动的侵略战争,76岁的大窪瑞磨在台上痛哭不止。

  在日中口述历史文化研究会的组织下,6位日本侵华战争的历史亲历者和3名日本大学生组成的访问团13日起在中国长春展开为期一周的演讲、参观、纪念活动。

  连续两天来,这些日本老人登台讲述他们经历的日本侵华史实。

  1940年至1946年,大窪瑞磨生活在中国长春。“我生活的时代长春叫‘新京’。”大窪瑞磨说,日本扶植的傀儡政权伪满洲国成立后,他的家族在父亲的带领下移居长春。

  当年,大窪瑞磨的父亲在“新京”开设了暖气设备工厂。过了几年富足生活后,形势有了变化。“随着战争的恶化,我们每天都过着不安的生活。”大窪瑞磨说,当年,有时候抬头望着天空,可以看到空战正在进行,一边冒着白烟一边坠落的战机附近有降落伞缓缓落下……

  日本战败后,大窪瑞磨一家在大连港登上返回日本的船,然而还有更多迁移到中国东北却被日军抛弃无法撤离的日本人。“还年幼的我们兄弟姐妹四人,可以眺望到蓝色大海上被抛弃的死尸。”

  残酷的侵略战争给孩子们留下了无法抹去的心理阴影,这种影响同样伴随着一些日本老兵的一生。

  93岁的老兵北乡荣要就一直笼罩在这种阴影中。16岁时,北乡荣要作为军属随姨妈来到中国东北。1944年5月,19岁的他被征召入日本关东军海拉尔陆军医院,任卫生兵。

  如今已头发花白的北乡荣要表示,憎恨关东军犯下的累累罪行,并在演讲中痛陈关东军731部队的罪恶。北乡荣要说,那些从医院里收集的肝脏、肾脏、胰脏等听说用于进行大量细菌培养,目的是未来进行人体实验和制作细菌炸弹。

  北乡荣要说,日军的暴行给他带来了无法治愈的心理障碍症,精神上受到严重打击。

  82岁的原日本国会议员樱井规顺也是此次访问团成员。他在演讲中表示,进行侵略的国家对战争责任一定要有历史意识,应该承担起战争责任并反省、谢罪、赔偿。

  1944年与父母一起随满蒙开拓团来到中国沈阳湾甸子的樱井规顺,亲历了日本开拓团霸占中国土地的实况。

  他说,自己的大半生都在反省侵略历史,“推进杜绝战争的社会基础尤为重要”。(完)

【编辑:李季】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 罕见病患者面临诊治两难 盘点各国救助与保障措施

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端