首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

103岁老人喜欢吃肉打小牌 管好自己就是替儿孙减负   

来源:中新网 时间:2017-10-07 06:49

  带大儿孙又帮忙照料重孙 管好自己就是替儿孙减负

  103岁老人喜欢吃肉喝汤打小牌

103岁老人喜欢吃肉喝汤打小牌 103岁老人喜欢吃肉喝汤打小牌

  古人说,73岁和84岁是老年人的两道坎,但这位出生在1914年的王好珍,却在她73岁的1987年,跟随儿子戴端阳来到武汉创业,在汉南从事畜牧业养殖,开办了一家养猪场。

  “藕咬不动了,排骨肉没问题,今天的汤煨得火候到了,香。”王好珍虽然眼睛已失明,听觉也不如从前灵敏了,但味觉和嗅觉却还不错。

  不让做事了就打点小牌

  “我妈生过10个孩子,解放前兵荒马乱的,田里又经常闹灾荒,后来活下来的只有五个孩子。我是1951年出生的,自己生养了5个孩子,现在最大的孙子都20岁了,上大学了。”戴端阳说,当年来武汉开养殖场也是为了生活,他和老婆养猪贩猪卖猪,他妈妈王好珍就在家门口种点粮食和蔬菜,带大4个孙子孙女,一直忙碌到90多岁,还能下地干活。

  “养猪、帮人种点地,我们的儿女逐渐大了,都工作了,生活才逐步好了起来。老娘这才歇了下来。”戴端阳说,随着汉南区并入武汉开发区,昔日的农村逐步向城市过渡,他们分到了商品房住宅,儿女也都在汉阳工作,平时不常回家。

  王好珍说,她就是闲不下来,以前有地种,没地种了就在家帮忙做饭,后来腿疼站不得,儿子媳妇也不让做事了,就和邻居们打点上大人的小牌。

  随着儿孙的成长,生活变好了,但家里却不热闹了,平时就只有她和儿子媳妇三人,显得有些冷清。王好珍支持儿子在140多平方米的家里,摆上了几张麻将桌,平时街坊邻居来玩玩牌,不仅能贴补一下家用,也热闹些。

  “逢饭必汤,餐餐烧肉。”戴端阳说,老娘辛苦了一生,没有什么爱好,年轻的时候总是欠吃的,煨汤烧肉是逢年过节才有的内容,所以现在特别爱吃肉喝汤,有肉有汤的日子天天都过年,就是幸福和满足。放假了,儿孙满堂热闹一下就更好了。

  管好自己是替儿孙减负

  王好珍的卧室里配有一个洗手间,日常用品也都尽量放置在床边触手可及的位置。

  “老娘能自己做的,从来不让我们插手,晚上起夜之类的,都是自己动,就是洗澡需要我老婆帮忙。”戴端阳说,老娘一生都是务农,勤俭持家,带大了儿女,又带孙辈,就连重孙都帮忙照料过。过了90岁,就尽量照顾好自己,不给儿女添麻烦。

  “饿了三天,冇得吃的,就连草根树皮都吃光了,还有鬼子兵的追杀,那样的日子都过来了,现在这么好了,还有什么好操心的,儿孙自有儿孙福。”王好珍说,只要有吃有喝有房住有衣穿,衣食无忧就足够了,没有什么好值得操心的,因为不操心所以不伤神。过了100岁就不计日子了,只记得每天都是好日子就行了,把自己照护好了,儿女也省心些。

  “现在政府对老年人有补贴,每月都按时发放,逢年过节总有人来慰问,热闹一番还有礼物收。”戴端阳说,老娘生活基本可以自理,一日五餐吃得很好,生活也规律,心情很放松。这要感谢他老婆照顾得很好,每天变着花样做好吃的给老娘,天气好的时候,扶老娘在小区的绿地上晒晒太阳,小区的人都很羡慕他们家有个百岁老寿星,被传为美谈。记者李冀

 

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇: 国庆中秋长假购物新体验:一站式+一键式
下一篇: 古法拜师今又现 “荣派”川菜元老王开发收关门弟子   

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端