首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“天外来客”归谁所有?寻香格里拉陨石热引关注

来源:中新网 时间:2017-10-12 23:15

  “天外来客”到底归谁所有?——寻找香格里拉陨石热引发关注

  新华社昆明10月12日电 题:“天外来客”到底归谁所有?——寻找香格里拉陨石热引发关注

  新华社“中国网事”记者杨静 林碧锋

  10月4日,云南省迪庆州发生一次火流星空爆。各地的天文爱好者、旅行者等,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”;网友对此的关注也持续不减,更有商家标价出售“香格里拉陨石”。那么,出售“香格里拉陨石”是否可信?寻找陨石有多大把握?若找到陨石,到底该归谁?

  陨石售价达万元?防上当

  “陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬说,流星体通过地球大气时被烧蚀,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石。本月初,云南迪庆发生的则是“火流星”空爆的现象。

  之后,网上出现售卖“香格里拉陨石”的商家,记者在某网络平台看到,其中一商家出售“香格里拉陨石”,标价为1万元。同时,一些销售石铁石、手镯的商家也以“香格里拉陨石”作为噱头。

  针对这类叫卖现象,云南省工商局网络商品交易监督管理处处长毛文光介绍,云南省工商局已下发通知,要求迪庆州工商局对所辖范围内开设的网店进行监测,还将进一步对全省的网店进行监测,并发布消费提示。“陨石的真假需要经过科学鉴定,我们提醒陨石收藏爱好者和广大消费者,不要仅凭商家描述进行交易,防止上当受骗,遭受损失。”他说。

  记者从香格里拉市政府了解到,目前当地还未接到发现陨石的报告。“当晚‘火流星’出现时,声音刺耳,后来还有震感。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,现象出现时一些群众产生了轻微恐慌,以为是地震等,随后各乡、村干部及时发布信息进行了安抚。第二天一早,他也带着乡干部进村入户进行宣传。

  事件发生后,香格里拉市政府根据网上发布“火流星”坠落地理位置,对范围内的尼西乡、五境乡值班领导做了明确要求,要求各乡、村委会、村民小组负责人了解辖区内房屋受损、起火、人员安全等情况,同时对道路等基础设施进行摸排。“(目前)各地反馈情况回来,并没有发现异常。”香格里拉市政府办主任陈永平说。

  寻找“天外来客”?别盲目

  据介绍,目前,各地的天文学爱好者、游客等进入香格里拉寻找陨石,而本地的一些群众也自发加入到寻找陨石队伍中。

  “如果有流星体残骸落入地表,潜在散落范围也非常广,这增加了寻找的难度。”王晓彬表示,从有关方面计算出此次“火流星”空爆的位置和高度来看,流星体空爆时离地面的距离大约37公里。

  “科考队和古玩协会的人都来找过陨石。”李金华说,一外省古玩收藏协会6日到达尼西乡,主要是到尼西小学对学生和教师及周边村民进行陨石鉴别科普,收集“火流星”空爆当晚目击者拍摄的照片、视频等能够帮助确认陨石坠落事实的相关资料。该组织表示,如找到陨石后,可帮助检测、鉴别。

  另据介绍,7日上午,一些相关科考机构的人员到达尼西乡,调查、了解陨石坠落相关情况,并入山寻找陨石。但他们没找到陨石,于8日离开。

  “我们允许(相关科研组织)寻找,但要尊重当地风俗。如果有需要,我们还可以提供向导。”陈永平说,香格里拉市已要求尼西乡、五境乡的乡、村干部,对进入辖区寻找陨石的人员进行登记,包括人员身份、人数、目的。据了解,香格里拉林区范围广,森林防火压力较大。

  此外,还有部分陨石收藏爱好者前往迪庆进行搜寻。对此,云南大学社会学教授金子强表示,这可以理解。但目前无法确定是否有流星体残骸;即使有残骸,其是否有放射性、是否包含有害物质都还不确定,“从个人安全角度来说,一些非专业人士贸然前往搜寻是不理性的。”

  陨石归属何家?尚无定论

  事实上,“火流星”在我国不是首次出现。“从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,找到样本后可进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,并据此推算它的轨道,再与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

  “收藏爱好者一般不具备科研能力,找到陨石交给科研机构才能发挥其最大价值。”金子强认为,太空领域研究是未来科学研究的重要领域,流星体残骸具有很高的科学研究价值,对于国家探索宇宙、发展航天事业意义重大,由科研机构占有并研究,比由公民个人占有更能发挥其价值。

  不过,目前,我国就如何界定陨石这类“天外来客”的权属,存在三种观点。

  一种认为归国家所有,按照《中华人民共和国物权法》第四十八条的规定,“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有。”但陨石是否属于自然资源,目前存在争议。

  另一种认为,陨石应该适用“先占”原则,由“第一发现人”所有。该观点认为陨石属于无主物,先占者先取得所有权。但我国相关法律制度并未完善。

  还有一种认为,应归属陨石降落地土地承包人、房屋所有人。但土地承包人仅享有承包延伸的权利,“陨石落到承包的土地上便可主张其所有权”缺乏法律依据。

  “对于陨石这种外来物质的所有权,我国尚未有明确的法律规定。”云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,目前,我国法律对化石、矿产资源、自然资源都有相关权属。陨石不是化石,也不是法律规定的矿产资源和自然资源或文物,并无特别法规定陨石的所有权问题。

  金子强建议,如果有收藏爱好者发现流星体残骸,不要贸然行动,应及时告知有关部门进行处理。“此次,有人担心科研机构收集不到流星体残骸,这是文物保护意识提升的体现。如果能从此事相关思考中听取有益的建议,也是好事。”他说。

  孙文杰建议,政府相关部门应当尽快出台相关法规,明确陨石的权属问题,并采取相关措施防止珍贵陨石资源流失。

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 吉林公安悬赏通缉10名命案嫌疑人 两周内全归案

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端