首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

杭州居住证积分管理试行办法征求意见稿发布

来源:中新网 时间:2017-10-13 00:25

  中新网杭州10月12日电(王刚 徐佳 庞振煦 屠友军)12日,记者从浙江省杭州市公安局获悉,日前,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》(征求意见稿)在杭州市政府门户网站上公开征求意见。该《办法》适用对象为在杭州市市区范围内持有效《浙江省居住证》的积分申请人,《办法》围绕积分管理制度的适用范围、指标体系、积分规则、操作流程等具体问题作了详细规定。杭州市流动人口服务管理委员会办公室对征求意见稿相关内容进行了解读,其中,对于具体的落户积分值,相关部门仍需视实际情况而定。

  据了解,居住证积分是指通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值,积分达到一定分值的,可以按相关规定享受相应的公共服务或申请积分落户。

  积分管理应用采用“1+1+X”的模式,即一个积分管理办法、一套相对固定的积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。

  在积分管理指标体系中,基础分指标包含年龄状况、文化程度、专业技术职能或技能水平、就业及参加社保情况、住所及居住年限情况等指标。加分指标考虑了奖项荣誉、社会服务、投资纳税、科技创新等。同时,对一般刑事犯罪、强制隔离戒毒、收容教育、行政拘留或司法拘留处罚的及失信行为、违反国家计划生育政策行为等设置了扣分项,并有5年的追溯期限,最多的一次可扣80分,并实行累计扣分,不设上限。

  同时,该体系还设置了一票否决,对有严重刑事犯罪记录及参加国家禁止的组织或活动的,实行一票否决。

  而对于达到多少积分才能申请落户,则需在正式发布积分管理办法后,由杭州市公安局制定“积分落户”实施细则,会同当地发改委等有关部门,根据城市人口总体发展规划、申请人数等情况,确认当年落户具体指标总量,再划定落户的积分分值。

  此外,杭州市作为全国住房租赁试点城市,正在倡导培育和发展租赁市场,为此,针对居住在租赁房屋的申请人,达到一定年限的或将“租购同分”。

  记者了解到,在实际办理中,居住证持有人可随时向积分窗口申请积分、通过互联网平台申请积分,或者书面委托用人单位管理部门提出积分申请。

  “建立居住证积分管理制度,对于加快市民化进程,提高城市治理水平,引导人口合理有序流动、优化流动人口结构,促进杭州市人口资源环境协调可持续发展具有重要意义,”杭州市流动人口办公室相关负责人表示,这也为完善和推进流动人口的动态管理和公共服务的分级保障、有序覆盖、精准服务提供了制度保障。(完)

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 厦航披露助阿斯塔纳航空757飞机安全降落经过

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端