首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

来源:中新网 时间:2017-10-13 00:33

  中新网柳州10月12日电 题:传统插花国家级传承人广西柳州传“花事”

  作者 朱柳融

  “中国传统插花的精髓就是‘虽由人作,宛自天成’。”中国传统插花国家级非遗传承人张超10月12日在广西柳州市表示,传统插花从花材、花器等方面的选择,都与中国传统文化紧密结合。

  当天,张超来到位于柳州市鱼峰区的“1966我们原创书吧”,参加该书吧的公益“真人书”活动,现场讲叙“花事”,传授中国传统插花文化。

  两支芦苇草、三朵素雅的百合,再加上几株野花,通过张超的摆弄,错落有致的立于淡绿色的瓷瓶中,一个中国传统插花作品随即展现在人们眼前。在场人员纷纷拿起手机录影或拍照,定格美丽。

张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄 张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

  “传统插花讲究‘起把宜紧,瓶口宜清’。”张超介绍,即“花脚”要集中插在一起,让其一同绽放,枝叶不要覆盖瓶口,做到清爽干净,让花材与花器相映成趣。

  据悉,中国传统插花是东方插花艺术的起源,至今已有3000多年的历史;2008年6月,传统插花被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  张超介绍,在宋代,插花、挂画、点茶、燃香被称为“生活四艺”,是当时文人雅士追求雅致生活的一部分,而他从小就对“花事”特别感兴趣。

  “小时候和伙伴们上山玩,会采花回家养,发现凑成一堆不美观,就琢磨着怎么能错落有致,后来还在北京开过花店。”张超介绍,1999年,他想报名和中国插花花艺资深大师王莲英学习,但当时连10人班都凑不齐,他就把亲戚朋友拉上一起报名,才凑成一个班。

张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄 张超现场演绎传统插花。 朱柳融 摄

  后来,张超在众多国际国内大型赛事中屡屡获奖,曾担任北京奥运会颁奖用花监制花艺师,负责第二十六届世界大学生运动会颁奖花束设计与监制工作,多次带团赴巴基斯坦、韩国等地学习交流。

观众在拍摄张超传统插花作品。 朱柳融 摄 观众在拍摄张超传统插花作品。 朱柳融 摄

  张超表示,如今,随着人们生活的富裕及对精神生活追求的提升,越来越多人加入到传统插花的学习中,“我每年都要到全国各地给成千上万的人讲课”。

  “1966我们原创书吧”创始人之一谢丽表示,张超分享自己与花的缘分、传授传统插花的技艺,犹如一本活生生的、动态的“真人书”,供人们“翻阅”,带来别样的“阅读”体验。(完)

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 74名跨境电信诈骗嫌疑人从柬埔寨押解回国

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端