首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

足不出户参加庭审 河南首家三方远程庭审投入实战

来源:中新网 时间:2017-10-13 08:32

  中新网郑州10月12日电(记者 李贵刚 通讯员 周庆华)通过远程音视频传输等技术,公诉人、法官、被告人分处检察院、法院、看守所三地,“足不出户”,“面对面”地参加庭审,短短40分钟,一起普通程序案件,四起速裁案件共5起案件审理完毕,这是10月12日上午,利用郑州市金水区检察院远程出庭支持系统而实现河南省首家三方远程庭审的真实场景。

  根据高检院《“十三五”期间全国检察机关科技强检的规划纲要》要求,郑州市检察院被列为河南省首批远程视频应用试点单位,而郑州市金水区检察院则是国家级“科技强检示范院”。作为“科技强检示范院”,金水区检察院是河南省内远程视频应用工作中起步最早、见效最快、最早将三方远程庭审投入实战的单位。

图为三方远程视频庭审现场。 党玉红 摄 图为三方远程视频庭审现场。 党玉红 摄

  “鉴于被告人张某对指控的犯罪事实及量刑建议无异议,同意本案适用认罪认罚速裁程序审理……”,10月12日,公诉人蒿海方坐在金水区检察院远程庭审室,仅用了9分钟,就完成了全部出庭支持公诉工作。短短20分钟内,4起速裁案件全部审理完毕,全部当庭宣判。

  “以前这样的认罪认罚的速裁案件,本来也是最多十几分钟就能完成庭审,但因为与法院、看守所的路程远,加上交通拥堵等因素,我们往往要花上半天甚至一天的时间才能完成提审、开庭等任务,大量的时间都浪费在了往返的路上,现在工作效率大大提高。”公诉人蒿海方这样对记者介绍。

  据悉,金水区检察院平均每年办理各类案件2500件4000人左右,办案量约占郑州市的18%,河南省的5%,居全省167个基层检察院之首,其中所办理的认罪认罚和速裁案件的数量呈现出上升的态势。

  为提高诉讼效率,缓解案多人少的矛盾,大力推动科学技术特别是互联网技术与检察工作深度融合,推动电子检务在司法办案领域的全面应用,今年以来,金水区检察院持续深化创建成果,建设智慧检务体系,启动“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统建设。

  目前建成的远程庭审系统是一种集语音、图像、文字、数据通信为一体,实现音、视频和数据双向传输的现代信息技术系统,可实现在不同场所实时观看、指挥庭审活动,实时与公诉人交流信息。为检察机关提供远程出庭、庭前讨论会、庭审指挥、庭审观摩、庭审支持、同步录音录像等功能,全面支持公诉人在法院的庭审过程。

图为三方远程视频庭审现场。 韦改 摄 图为三方远程视频庭审现场。 韦改 摄

  10月12日“足不出户”的完美庭审,标志着该院远程视频庭审系统正式投入运行。

  远程庭审系统会审理哪些案子?金水区检察院副检察长朱鲁豫说:“并不是所有的案件都适用该系统。目前远程庭审主要适用于犯罪事实清楚、证据确实充分、被告人自愿认罪的认罪认罚、速裁和简易案件。接下来,我们将制定配套规则和制度来进一步规范远程庭审系统的运行。”

  当天,郑州市两级检察院公诉、信息化等部门负责人对此次远程庭审进行了现场观摩。(完)

【编辑:陈海峰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中国红基会联手中国电建启动安全防护书包项目

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端