首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

来源:中新网 时间:2017-10-13 15:59

  “香格里拉陨石”引发寻石热 网上叫价上万元?假货!

  10月4日,云南省迪庆州发生一次火流星空爆。事发当晚,有网友在云南拍到了疑似陨石坠落的视频,一颗小小的星状光点体斜着向下滑落,随后光点骤然变大呈球体,在短短的几秒钟内将夜空照亮如同白昼。

10月4日晚,一团持续不到5秒后迅速消失的神秘火光照亮了大理夜空, 这一幕被当地正试图赏月的网友拍了下来。对于这一现象,大家众说纷纭。有学者表示,这是继2014年锡林郭勒小行星之后,又一次发生在我国上空的小行星撞击事件。10月4日中秋节晚上20时左右,云南大理和丽江网友朋友圈被一则“陨石”、“流星”滑落的短视频霸屏,引发多人关注和热议。在网友提供的视频中可以看到,漆黑的夜空中突然闪现一团亮光,如同火球一般迅速滑落,其周边的云朵瞬间被照亮,整个过程不超5秒。在另一段视频中,对于此现象的记录稍显更完整一些,肉眼能直接看见天空中滑落这道亮光的轨迹,视频里有人直呼这是“流星”。针对这一“神奇”现象... 10月4日晚,一团持续不到5秒后迅速消失的神秘火光照亮了大理夜空, 这一幕被当地正试图赏月的网友拍了下来。

  随后,据美国国家航空航天局发布的消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为我国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,由于空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

  在此之后,来自全国多地甚至其他国家的陨石爱好者,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”。在这一批批寻找者中,除了专业机构的科研人员,也不乏普通游客、“陨石猎人”、投机者。越野车、GPS、金属探测器、无人机等装备都派上了用场。

  甚至有人已在网上公开出售“香格里拉陨石”,叫价上万元,后被专家证实为假货。

  截至目前,尚未有机构或个人证实已找到中秋夜空爆炸的陨石。

  多路爱好者

  出发寻找“天外来客”

  据介绍,目前,各地的天文学爱好者、游客等进入香格里拉寻找陨石,而本地的一些群众也自发加入到寻找陨石队伍中。

  “如果有流星体残骸落入地表,潜在散落范围也非常广,这增加了寻找的难度。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬表示,从有关方面计算出此次“火流星”空爆的位置和高度来看,流星体空爆时离地面的距离大约37公里。

  “科考队和古玩协会的人都来找过陨石。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,一外省古玩收藏协会6日到达尼西乡,主要是到尼西小学对学生和教师及周边村民进行陨石鉴别科普,收集“火流星”空爆当晚目击者拍摄的照片、视频等能够帮助确认陨石坠落事实的相关资料。该组织表示,如找到陨石后,可帮助检测、鉴别。

  另据介绍,7日上午,一些相关科考机构的人员到达尼西乡,调查、了解陨石坠落相关情况,并入山寻找陨石。但他们没找到陨石,于8日离开。

  “我们允许(相关科研组织)寻找,但要尊重当地风俗。如果有需要,我们还可以提供向导。”香格里拉市政府办主任陈永平说,香格里拉市已要求尼西乡、五境乡的乡、村干部,对进入辖区寻找陨石的人员进行登记,包括人员身份、人数、目的。据了解,香格里拉林区范围广,森林防火压力较大。

  此外,还有部分陨石收藏爱好者前往迪庆进行搜寻。对此,云南大学社会学教授金子强表示,这可以理解。但目前无法确定是否有流星体残骸;即使有残骸,其是否有放射性、是否包含有害物质都还不确定,“从个人安全角度来说,一些非专业人士贸然前往搜寻是不理性的。”

  神秘“猎星人”

  投机者加入寻找陨石队伍

  在众多寻找者中,还包含了“陨石猎人”和投机者。

  据《北京青年报》报道,陨石爱好者刘文杰表示,他最初发布搜索陨石的相关信息之后,有来自北京、上海等地的民间的团体或个人与他联系确认消息,但这些人大部分在到达当地后就再不联系他了。刘文杰甚至得到消息说,来自上海的“陨石猎人”已经抵达当地。

  “陨石猎人”,也称“猎星人”,他们通常在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,有人进而将其高价售出谋取暴利。

  一夜暴富的故事不断诱惑着前来寻宝之人,哪怕以经历重重艰险为代价。不过,一部分人似乎等来的是空手而归。一名“陨石猎人”表示,目前暂无陨石坠落的明确范围,即便带了很多专业设备,寻找陨石的难度也很大。

  网友小江(化名)在一个叫做“陨石交友会”的QQ群中比较活跃。小江说,在看到“陨石坠落”的新闻后,他便和其他几位陨石爱好者一起“组团寻宝”。目前,他们已经在香格里拉尼西乡待了一周左右,但仍无收获。

  “前来寻找陨石的人中,既有独自前来的,也有组成团队一起来的。”小江表示,他还见到了不少外国人面孔,“本地人捡的不多,大部分还是全国各地的‘猎人’,都各找各的,不会集中在一起。我们也会找当地人帮忙带路。”

  小江透露,每一位探险者似乎都是全副武装,除了必备的进山探险工具,他们还要为陨石的探索特别备置磁铁、金属探测仪等装备。但即便如此,寻找陨石也不是一帆风顺。由于山中地形复杂,加之很多人并不具备专业的经验,常常铩羽而归,“山高路不平,到处都是一人多高的杂草树木,我们只能在山里乱找乱撞,谁都不知道陨石落在哪里,主要靠运气。”

  提及寻找陨石的目的,“猎人”小江毫不避讳:除了喜欢以外钱也是重要目的。因为陨石的价格很高,可以卖到每克几万元甚至更高。

  他称,大家都想把陨石据为己有,所以各团队彼此之间都不会透露掌握的情况,“干这事最重要的是一定要保持低调,不能张扬,如果走漏风声,甚至会有人来明抢。”

  叫价已上万元?

  专家:网售陨石均为假冒

  “陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬说,流星体通过地球大气时被烧蚀,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石。本月初,云南迪庆发生的则是“火流星”空爆的现象。

  之后,网上出现售卖“香格里拉陨石”的商家,在某网络平台上,其中一商家出售“香格里拉陨石”,标价上万元,并配发了“陨石”图片。同时,一些销售石铁石、手镯的商家也以“香格里拉陨石”作为噱头。不过,中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪在接受媒体采访时表示,目前还没有发现能够“确认身份”的“香格里拉陨石”,因此网售陨石均为假冒。

  针对这类叫卖现象,云南省工商局网络商品交易监督管理处处长毛文光介绍,云南省工商局已下发通知,要求迪庆州工商局对所辖范围内开设的网店进行监测,还将进一步对全省的网店进行监测,并发布消费提示。“陨石的真假需要经过科学鉴定,我们提醒陨石收藏爱好者和广大消费者,不要仅凭商家描述进行交易,防止上当受骗,遭受损失。”他说。

  记者从香格里拉市政府了解到,目前当地还未接到发现陨石的报告。“当晚‘火流星’出现时,声音刺耳,后来还有震感。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,现象出现时一些群众产生了轻微恐慌,以为是地震等,随后各乡、村干部及时发布信息进行了安抚。第二天一早,他也带着乡干部进村入户进行宣传。

  事件发生后,香格里拉市政府根据网上发布“火流星”坠落地理位置,对范围内的尼西乡、五境乡值班领导做了明确要求,要求各乡、村委会、村民小组负责人了解辖区内房屋受损、起火、人员安全等情况,同时对道路等基础设施进行摸排。“(目前)各地反馈情况回来,并没有发现异常。”香格里拉市政府办主任陈永平说。

  陨石究竟归谁?

  目前陨石权属存在三种观点

  事实上,“火流星”在我国不是首次出现。“从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,找到样本后可进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,并据此推算它的轨道,再与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

  “收藏爱好者一般不具备科研能力,找到陨石交给科研机构才能发挥其最大价值。”金子强认为,太空领域研究是未来科学研究的重要领域,流星体残骸具有很高的科学研究价值,对于国家探索宇宙、发展航天事业意义重大,由科研机构占有并研究,比由公民个人占有更能发挥其价值。

  不过,目前,我国就如何界定陨石这类“天外来客”的权属,存在三种观点。

  一种认为归国家所有,按照《中华人民共和国物权法》第四十八条的规定,“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有。”但陨石是否属于自然资源,目前存在争议。

  另一种认为,陨石应该适用“先占”原则,由“第一发现人”所有。该观点认为陨石属于无主物,先占者先取得所有权。但我国相关法律制度并未完善。

  还有一种认为,应归属陨石降落地土地承包人、房屋所有人。但土地承包人仅享有承包延伸的权利,“陨石落到承包的土地上便可主张其所有权”缺乏法律依据。

  “对于陨石这种外来物质的所有权,我国尚未有明确的法律规定。”云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,目前,我国并无特别法规定陨石的所有权问题。

  综合新华社、《北京青年报》、人民网等

【编辑:刘羡】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 17岁女孩瘫痪坚持自食其力 10年后产女称人生完整

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端