首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

蹊跷火灾揭开疯狂盗窃案 多名少年偷电瓶300余块

来源:中新网 时间:2017-10-13 16:03

民警现场向群众演示违法分子的作案方法,讲解防范技巧

  经开区九龙派出所民警不放过蛛丝马迹

  一次蹊跷火灾揭开疯狂电瓶盗窃案

  痛心,盗贼是群不满20岁的孩子

  进入2017年,当大家还沉浸在欢庆佳节的喜悦气氛中时,经开区九龙办事处辖区的派出所连连接到群众报警,反映电动车的电瓶被盗。 记者 王赛华 马少钧/文 通讯员 杨勇/图

  蹊跷的着火 牵出一起盗窃案

  这件事还得从一起蹊跷的着火事件说起。那是一个寒冷的冬夜,某小区熟睡中的村民贾旺(化名)被一阵急促的敲门声惊醒:“快起来!快起来!着火了!着火了!”贾旺赶紧披衣起身开门,只见门外火光冲天,一个少年正在扑火。这是一处拆迁安置居民区,连排的安置房,有多家住户,如果大火着起可是“火烧连营”,后果不堪设想。被惊醒的村民们都赶紧救火,谁也没有注意到,那个“救火少年”是何时离开了火场。

  火扑灭后,村民们发现,很多人家的电动车电瓶不见了。这时大家联想起这一段时间,小区不断丢失电瓶。村民们觉得事情有些蹊跷,于是向派出所报了案。

  在随后的火灾事件调查中发现,这是有人在偷盗电瓶时,不小心电线引燃电动车。那个少年可能就是嫌疑人,着火后,他良心发现,叫醒失主救火,后悄悄离开现场。

  布下天罗地网,守株待兔

  民警刘博在分析案情时认为,偷电瓶,体积小,容易得手,处理起来也相对容易,销赃的地点很可能就在废品收购点。另外,电瓶虽小但很沉,偷盗时一定有运输车辆。于是民警一边调取每起案件案发现场的视频监控,从中锁定嫌疑人和车辆信息。一边布控监视重点区域,调取辖区周边的卡口信息,排查转移赃物的嫌疑车辆。

  就在民警布下天罗地网的当夜,辖区内又发生一起盗窃电瓶案件。这让民警们心中有了底:这伙盗贼还在九龙辖区。于是九龙派出所加强了巡逻防范、蹲坑守候力量。

  2月17日,线索终于浮出水面。一辆车牌号为豫AH****的蓝色“五菱之光”面包车进入警察的视野。这辆车凌晨两点曾在九龙办事处府前街西段一加油站加油,在案发时段,这辆车又出现在了案发现场附近的监控视频中,这辆车进出九龙方向的时间点与发案时间点极度吻合。

  为了获取更多的线索,民警继续深入调查。一天夜里,西贾安置小区有40多块电动车电瓶被盗。接到报警,派出所民警迅速调取现场视频监控,这一次3名盗贼的行动轨迹被监控拍摄到了。监控中,这3人曾进入附近一家超市购买了剪刀等物品,超市的监控清楚地拍摄到了嫌疑人的面貌特征。

  2月27日凌晨,巡逻的民警注意到一辆牌照为豫BL****的外地车牌面包车出现在了东贾村临时安置区。

  办案民警调取了豫AH****、豫BL****信息,断定这一伙嫌疑人来自开封市尉氏县庄头乡某村。庄头乡与中牟刁家乡搭界,当天晚上,民警兵分两路赶往庄头乡,在刁家派出所的配合下,传唤了两辆嫌疑车辆的车主。

  两车主声称,两辆车分别借给过两车主的亲戚郭某和朱某鹏使用过。至此,系列盗窃电瓶案件有了实质性进展。

民警们将收缴的赃款一一还给了失主们

  奋战一个月,一网打尽窃贼

  3月20日,经过一个月周密的调查取证,民警开始收网,19岁的李某、16岁的陈某、16岁朱某鹏、16岁的孔某辉等10个嫌疑人相继落网。

  除了李某,这是一群尚未成年的少年,都是尉氏县人,初中毕业就辍学了,家人疏于管教,走上歧途。

  据李某供述,他初中毕业后没有正经事做,父母给的零花钱不够他花,他常和陈某、朱某、郭某等一些辍学孩子厮混,这些孩子都是经常“为钱发愁”,总想着弄点什么事能发大财。他有个姐姐嫁到了九龙,他经常来看姐姐,于是熟悉了这一片的地形和情况。看到家家户户的电动车都是停放在户外,于是萌发了偷电瓶卖钱花的念头。几个人一拍即合,于是,他带领这群孩子来九龙偷盗电瓶。

  16岁的郭某初中毕业就辍学在家,父亲身患残疾,开了一个电动车修理铺勉强供一家人开销,母亲也忙得顾不上管教他。郭某经常来铺里给父亲搭帮手,对电动车电瓶的拆装非常熟悉,偷电瓶一般都是他动手。

  他们一般都是白天踩好点,夜里借来亲戚的车,然后开车来作案。他们分工明确一条龙作业,有望风的,有拆电瓶的,还有负责搬运的。他们从不从小区的大门进出,都是从小区的围栏空隙,将电瓶传递给外面接应的人,所以很难被发现。他们把偷盗的电瓶装车连夜运往开封某处的一个废品收购站,天亮后将车还给亲戚,因此大人们都被蒙在鼓里。

  据该所田付哲所长介绍介绍,自2016年10月份以来,犯罪嫌疑人李某、郭某等人流窜于经开区、中牟县、航空港区连续作案50余起,偷盗电瓶300余块,近千元的电瓶他们以100元的价格卖给废品收购站,所得赃款合计两万余元。目前,该案6名犯罪嫌疑人均被抓获,现已依法提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。

受害的老百姓给九龙派出所送来了锦旗

  一群误入歧途孩子,教训惨痛

  系列盗窃案破获,受害的老百姓奔走相告,他们给九龙派出所送来了锦旗。10月11日,九龙派出所非常热闹,民警们将收缴的赃款一一还给了失主们。60多岁的刘女士家里连丢两辆车的电瓶,她拿着600多元的补偿款,激动地说:“从来没有想到丢失的电瓶还能寻到,非常感谢民警。”九龙派出所指导员杨鹏飞说:“虽然案件告破了,但我们并没有喜悦。这是一群尚未成年的孩子,年纪轻轻误入歧途,也许一些孩子将在监狱中度过自己的青春年华,令人痛心疾首。”杨鹏飞提醒家长们,再大的事也没有孩子成长的事情重要,家长和学校一定要尽到职责,莫等孩子出事后追悔莫及。

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端