首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

老太用退休金喂流浪猫8年:不能说我对人没爱心

来源:中新网 时间:2017-10-13 17:21

  “猫奶奶”用退休金喂养流浪猫,8年风雨无阻,场景温馨

  “灰灰、小黄,开饭啦”随着杨奶奶一声轻唤,矮墙后的流浪猫呼啦一下围在鸡肝和猫粮旁

  “灰灰、小黄……”随着召唤声,藏在矮墙后的流浪猫纷纷露出了头,一只黄猫先从矮墙上走了过来紧盯着下面,紧接着又过来了一只灰猫,一边走还一边叫,像是在跟老人撒娇。这是10月12日上午,“猫奶奶”杨晶喂养流浪猫时的温馨一幕。8年来,不管刮风下雨,还是烈日酷暑,杨晶的“猫食堂”都会准时开张,用精心烹制的美味,款待那些可怜的流浪猫们。

  小区里有个“猫奶奶”

  在紧邻热闹路的圣天社区里,提起常年喂养流浪猫的杨晶,小区里的居民无人不知。

  杨晶今年67岁,喂养小区内的流浪猫已经有8年的时间了,8年来,不管刮风下雨,还是烈日酷暑,她的“猫食堂”都会准时开张,以至于小区里的很多人都叫她“猫奶奶”。

  杨晶告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,8年前,她在小区内目睹到一只小猫被机动车撞死,而现场的惨状深深触动了她。

  “我觉得它们挺可怜的,它们也是生命啊!”杨晶告诉记者,打那时开始,她每天都会用退休金购买猫粮、鸡肝、火腿肠、牛奶、猫罐头等,喂养小区内的流浪猫。

  每天喂两回,每月投入300元

  每天9时,杨晶拎上刚煮熟的鸡肝和猫粮、火腿肠等,开始为小区里的流浪猫喂食。几声呼唤声,矮墙后相继走出几只大猫,它们规规矩矩地在一旁静候。“等急了吧!”杨晶一边和围拢过来的猫们打着招呼,一边动作熟练地在地上铺上纸,再将掰碎的鸡肝放在纸上。

  两只流浪猫一边“大快朵颐”,一边发出“嗷嗷”的欢快叫声。

  “这两只猫一只叫灰灰,一只叫小黄,灰灰是小黄的妈妈,今年已经8岁了,而小黄今年1岁多,上个月刚当上妈妈。”杨晶边说,边伸手摸摸这个的头,抚抚那个的背,两只猫也围在她腿边,冲她亲昵地叫着。

  多年的朝夕相处,使杨晶对小区内流浪猫们的性情如数家珍。“灰灰刚大病初愈,因此对它得重点照顾,鸡肝得掰得粉碎,还得再配上牛奶、火腿肠和猫罐头等,总之就是变着法儿地让它多吃东西,补充营养。”杨晶说。

  记者注意到,除了吃的之外,杨晶还拿出两个干净瓷碗,并在碗中倒了水。而在不远处,还挂着一把雨伞,这是她为了方便在下雨时喂食特意放在这儿的。

  “猫的地域性很强,有各自的领地,所以设置多个喂食点,可以照顾到所有的猫,甚至在同一个喂食点,也要将食物分成多份,以免它们为争食打架。”杨晶告诉记者,像这样的固定喂食点,她在小区里有四处,每天早、晚各喂一遍,最少得喂六七只,最多时要喂四五十只流浪猫。由于担心流浪猫们饿肚子,她经常是等喂完猫之后,再回家做晚饭。

  喂养流浪猫,需要决心,也需要成本。杨晶表示,为了降低成本,每天老伴儿都会去小河沿早市买鸡肝,即便如此,这些流浪猫的伙食费每月至少得300元。

  只要身体允许就一直喂下去

  在喂完流浪猫后,杨晶从墙边找出扫帚,将地面仔细打扫干净,就连地上的狗屎也都进行了清理,而这一举动,是她这8年来始终坚持的。

  “每次喂完后,我必须得收拾干净,我们喂流浪猫不能给大家添麻烦,也得多替大家着想。”杨晶说。

  不过,还是有人对杨晶的举动提出了质疑:把钱都花在猫身上是种浪费,还不如捐给需要帮助的人。“不能因为我们对流浪猫好,就说我们对人没有爱心。其实,任何弱者都需要关心。”对此,杨晶也有自己的看法。

  随着时间的推移,杨晶喂养流浪猫的事感动了身边的人,附近的一家超市得知杨晶的善举后,承诺将店里的纸壳箱全都给她,用于购买猫粮。同时,也有好心人会时不时地在猫窝附近留下火腿肠。

  生活就是这样,当你我用一份关爱的心,去帮助他人或这些小动物时,收获的不仅是一份感恩,更多的则是感动。杨晶表示,只要自己还能下地,她的“猫食堂”就会一直开下去,风雨无阻。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 文并摄

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 好友发微信帮你免费清理僵尸粉?实为盗号诈骗

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端