首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

广州实行邮件、快件实名收寄 寄件必须出示身份证

来源:中新网 时间:2017-10-13 18:48

  广州实行邮件、快件实名收寄今天起

  寄件必须出示身份证

  帮提醒

  羊城晚报讯 记者罗仕报道:12日,广州市公安局、广州市邮政管理局等部门联合发布了《关于推进邮件快件收寄实名制的通告》(以下简称《通告》),明确从10月13日起,在全市推行邮件、快件实名收寄信息系统,落实邮件、快件实名收寄制度。

  《通告》表示,寄件人交寄邮件、快件时,必须出示本人有效身份证件,经收寄人员核验身份信息后,方可收寄。对不按规定出示有效身份证件的寄件人,寄递企业应不予收寄;对不落实实名收寄制度的寄递企业,相关职能部门将依照相关法律法规追究责任。

  同时,《通告》要求寄递企业使用国家邮政局开发的实名收寄公共服务平台或者符合国家要求的信息系统进行邮件快件收寄活动,邮件快件揽收人员利用巴枪、手机APP等设备对寄件人居民身份证或其他有效身份证件进行信息采集。采集的寄件人信息将以屏蔽加密形式直接上传至企业总部和国家邮政局,不在采集设备中滞留、保存,以保障寄件人信息安全。

  此外,《通告》表示,寄递企业应保护寄件人的信息安全和通信秘密,确保所掌握的寄件人信息不被窃取、泄露。除因国家安全或追查刑事犯罪的需要,由公安机关、国家安全机关、检察机关依法行使职权外,严禁将寄件人信息提供给其他组织或个人。如泄露、出售寄件人信息的,将严肃追究相关人员的法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 广州拟组建城管执法支队 1/3市一级城管人员将下放

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端