首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

古稀老人瑶山深处喂猴 吸引流动野生猕猴种群定居

来源:中新网 时间:2017-10-13 19:58

  中新网永州10月13日电(通讯员 郑万生 李光平)在湖南永州江华瑶族自治县蔚竹口乡上塘村,有一位年逾七旬的喂猴人,每天都背着玉米籽、生红薯,来到离家3公里外的小冲源山场,投食喂养户外的野生猕猴。

  这位在萌渚岭大瑶山深处喂猴的老人叫冯荣财,是蔚竹口乡上塘村人。

猕猴玩耍嬉戏。 郑万生 摄 猕猴玩耍嬉戏。 郑万生 摄

  “喂喽嗬,喂喽嗬,喂喽嗬……”随着冯荣财的几声吆喝,一群猕猴就从周围的树中、藤丛、竹林向老人跳跃而来。老人一边抛撒玉米,一边将背篓的红薯倒在地上,近百只猕猴争先恐后地抢吃食物。每次食物放完后,冯荣财都喜欢静静地坐在树桩上,看着这群猕猴争食。

  说起冯荣财喂食猕猴的起因还有一段故事。2016年上半年,村民冯某球用尼龙绳制作成猎捕野生动物的套索,放到小冲源山场上。第二天,套索就套住了一只野生猕猴。他将猕猴带回家后,有人以300元价格将猕猴买走。消息被村支书、冯荣财的儿子冯茂枝获悉后,冯茂枝赶忙安排人,将那只被卖出的野生猕猴赎了回来。

  冯某球后因涉嫌非法猎捕珍贵濒危野生动物,被县森林公安立案查处。办案民警带着冯某球,来到猎捕野生猕猴现场,要他指认布置套索的范围和确切地点,并将他之前放置的10多个套索全部拆除。

山林里的猕猴。 郑万生 摄 山林里的猕猴。 郑万生 摄

  为留住这群在湘粤桂边界迁徙流动的野生猕猴,江华森林公安与上塘村村支两委班子商量,决定给这里的野生猕猴投食,并得到县林业局、蔚竹口乡政府的大力支持。在研究喂养野生猕猴最佳人选时,冯荣财自告奋勇,挑起这个重任。那只被猎捕、贩卖的野生猕猴也被放归山林,由冯荣财喂养。

  一年半时间,冯荣财喂食猕猴从没间断,风雨无阻。时间长了,山林野外的野生猕猴一听到他发出“喂喽嗬”声音,便从四面八方赶来。一个规模较大的流动野生猕猴种群也在这里逐渐定居下来。(完)

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 利用微信诈骗出现新套路 假冒美女编故事博取同情

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端