首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

陕西“商鞅变法”地发现目前最大古代筒瓦(图)

来源:中新网 时间:2017-10-13 20:02

  中新网西安10月13日电 (记者 田进)记者13日从文物部门了解到,考古人员在位于西安的栎阳遗址发现一件战国时期的筒瓦,被确认为目前中国已知体量最大的古代筒瓦。

  栎阳城是西安附近秦咸阳城、汉长安城外的第三座秦汉都城。秦汉栎阳城遗址位于西安市阎良区,为全国第五批重点文物保护单位。

  文献记载,秦献公二年秦国都城由雍城迁至栎阳,公元前356年秦孝公任用商鞅在此实施了历史上著名的改革“商鞅变法”,使秦国强大起来,为统一中国打下了基础。汉高祖刘邦也曾以栎阳为都城,整顿队伍、向东挺进,逐渐完成统一全国大业。

  中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞介绍,在对古城内遗存的发掘中,陆续出土了大量的筒瓦、板瓦、瓦当等建筑材料。

  “大型建筑基址中发现的长73厘米,最大径63厘米的巨型筒瓦、夔纹大瓦当残片、空心砖踏步道等指标性的遗物遗迹,揭示出这些夯土建筑应为秦高等级宫殿。”刘瑞说,出土器物残片上的“栎阳”、“宫”刻文,确认了古城是“商鞅变法”发生地的“秦都”。

  据了解,瓦当是用来固定瓦的建筑构件。辽宁绥中秦碣石宫遗址、秦始皇陵等高等级遗址,曾经出土过体格巨大的夔纹瓦当,一般和此次栎阳遗址出土的筒瓦配套使用。筒瓦摆放在屋脊上,两头用夔纹瓦当挡住,使用其的都是大体量建筑。(完)

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 古稀老人瑶山深处喂猴 吸引流动野生猕猴种群定居

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端