首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

昆明近日两次在入境航空器上检出大量活体蟑螂

来源:中新网 时间:2017-10-13 22:06

  中新网昆明10月13日电 (记者 史广林)记者13日从昆明机场出入境检验检疫局获悉,该局近日两次从入境航空器上检出活体德国小蠊,共计100多只。

  德国小蠊属蜚蠊目的一种。蜚蠊俗称蟑螂,是一种常见的医学媒介生物,生存能力很强,在厨房、饮食器皿、食物上等处爬行时传播随身携带的病菌。通过蜚蠊传播的微生物超过200种,包括沙门氏菌、葡萄球菌、链球菌、大肠菌,以及会引发痢疾、腹泻、肠胃炎等其他消化道疾病的细菌性病原,还有可能传播肺结核、霍乱、麻风病、小儿麻痹症、伤寒等疾病。此外蜚蠊还具有最原始的咀嚼型口器,会咬坏物品造成事故隐患,如导致线路受潮损坏、短路事故,危害电力、通讯和航运系统,造成飞行隐患。

  发现后,检疫人员立即对航空器客舱、配餐间、卫生间及货仓等区域进行深度排查,并实施人工捕捉、机械扑杀、诱捕器捕杀及封闭舱门进行药物滞留喷杀等灭虫及开展分阶段效果评价工作。同时指导航空公司清洁人员开展生态防治,清洁废弃物和生活垃圾,收集蜚蠊尸体和卵荚进行无害化处理。捕获的活体蜚蠊均已送至实验室进行病原体检测,以进一步评估其传染病传播风险,保障昆明机场口岸安全。

  目前,昆明机场出入境检验检疫局已约谈涉事航空公司,要求其加强对出入境航空器的卫生管理工作,并配合对已发现蜚蠊的两架航空器开展后续监管工作。据悉,近期该局将进一步加强对航空器的卫生监督及检疫处理监管工作,确保口岸安全。(完)

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 江苏推生态河湖行动计划落实河长制 破解“九龙治水”难题

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端