首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

揭阳一教师坚守高三班主任岗位14年 创造98%一本率

来源:中新网 时间:2017-12-07 17:51

杨周容与学生们在一起

  文/图 羊城晚报记者 郭起

  在揭阳市第一中学英语教师杨周容看来,高三学生是最勇敢的孩子,也是最缺乏自信的,在紧张的节奏中,几次大考就可能会打击孩子的自信心。开班会为学生们鼓劲儿,私下里一对一聊天,杨周容14年的高三班主任经历形成了“成功素材宝库”,以往有相似问题的学生是如何解决并走向心仪的大学,对班级里“新晋”高三学生有十足的吸引力。

  A

  常充电师生共进步

  20年前,揭阳市第一中学一名艺术生考入北大。沉寂了20年的纪录在2017年高考中被打破,杨周容任班主任的高三(26)班,一名女生以揭阳市文科第一名的成绩再次进入这所知名学府,17位同学进入了全市文科的前20名。一本上线50人,上线率高达98.1%。

  记者见到杨周容时,她刚刚结束上午的两节英语课,正在批改学生的英语作文。在课堂上要求学生按照高考的时间标准进行英语作文写作,杨周容课后马上进行批改,当天上午放学前,学生就能收到改好的试卷。

  多年的教学经历让杨周容形成了独特的“三步教学法”。首先,对学生知识水平进行定位,指明学生应该达到的学习程度,其次通过试卷反馈出每个学生的薄弱点,最后和学生互动交流,通过探讨发现学生思维方法或者学习方法上的问题。杨周容还和同事们一道为学生“定制试卷”,编写针对性的题目形成专题,形成几十套试卷,收纳学生易错的题目。

  一直在高中担任英语教学工作,杨周容并未因为熟悉而放弃自我知识巩固。在她的手机里装着背单词的软件,即使现在工作节奏紧张仍坚持每天背一些单词。四六级核心词汇、英语专业八级词汇的完成都见证着杨周容对琐碎时间的利用,目前,雅思核心词汇正成为她攻克的目标。

  杨周容坦言自己是个追求完美的人,希望自己的课堂质量能一年比一年好。在同学们眼里,这个“追求完美”的老师让学生很有“安全感”。今年毕业的周晴在给杨老师的信中写道:“无论是班级事务还是学习方面,您总能把每项工作安排得井然有序,让人很有安全感。”在孩子们看来,面带笑容且知识丰富的杨老师能够带领他们冲向高考战场。

  今年教师节,班里的孩子在一张A3纸上写下“我想对英语老师说”,密密麻麻铺满祝福的纸上,“可爱”、“妈妈”成了高频词。

  “工作狂”近20年全勤

  1989年参加工作,在28年一线教学中,杨周容有20年以上是班主任,其中有14年是高三班级班主任。多年快节奏、高强度工作也给她带来咽炎和高血压等职业病,但她近20年未曾请过病假,头疼脑热也是晚上吃药、白天继续上班,看似难以保持的不请假习惯对于杨周容来说是“无意间完成的”。因为在她的身后还有一群在升学路上颠簸的孩子,“请假让我怎么放心得下”。

  “这一年是我最拼的一年。”在14年任高三毕业班班主任的经历中,这句话成为杨周容每一年高考结束后对工作的总结。“每个学生的高三都值得老师用最大的热情去迎接”,送旧迎新要求杨周容不断在学生高考之后刷新状态,因为一群刚升入高三的学生又揭开新一轮征程。

  在同住一栋楼的同事眼里,杨周容是个“工作狂”。揭阳一中校长方少明在朋友圈里评价她是“十分敬业的人”。在杨周容儿子的印象里,每晚都是母亲伏案备课的身影,在另外一所高中的儿子也要备战2017年高考,但杨周容早晨7时20分就要到校,晚上10时20分才能结束,根本无暇顾及儿子。

  “家里的电视每年只看四天,从除夕到初三,其他时间没开过。”杨周容几乎没有个人娱乐的时间。每次高三大考过后,同学们会排着队到办公室找杨老师谈心,有的质疑自己的能力,有的找不到提高的办法,杨周容就把每周周日晚上的时间都留给孩子们,和他们谈心、探讨问题。

  辛勤付出换来是学生的认可。

  “每一次谈话都有许多正能量向我注入,每一次问题都有精辟透彻的讲解,能遇见您是我的幸运”。

  “我很喜欢跟您谈心,因为在您这里,我能真实地感受到妈妈般的关怀,真的,很好”。

  每年高考前夕,杨周容都能收到孩子们的信,在信里学生们回忆高三过往点滴,感恩老师的陪伴。

  C

  循循善诱塑品格

  “老师,塑造的是一个个人才,影响的是一个个家庭,造福的是整个社会。”这是班上一位学生黄翔宇(化名)的家长给杨周容发来的信息。黄翔宇有些叛逆,寡言少语也不爱和家人、老师交流。杨周容通过多次和他沟通,发现成绩不拔尖的他其实有一个很大的梦想:考进浙江大学。杨周容给黄翔宇讲了几个自己带过的学生逆袭重点大学的例子,鼓励他努力学习,多和家人交流。后来,他的家长告诉杨周容,现在孩子有目标有干劲,脸上笑容也多了。

  班级里有些孩子不爱穿校服,追求个性。杨周容能理解青春期的孩子个性张扬,追求与众不同的心理。在一次班会上,杨周容给学生们讲述了“一中人”的故事。2015年,她所带班级有一位学生,高考结束后身体不适,被确诊为尿毒症,必须马上住院治疗。因学生家庭拮据,无法支付治疗所需的巨额费用。杨周容经过与学校团委领导和班级学生干部商量之后,决定在学校老师、同学和社会上发动募捐。

  经过师生们的努力奔走呼吁,社会热心人士的慷慨帮助,在短短一个月时间里患病学生所收款项足以支付手术和后续治疗费用,让这名学生渡过难关。学生家长激动地说:“如果没有高三(16)班、没有揭阳一中的广大师生和校友的帮助,就没有孩子的第二次生命!”

  这件事让每位揭阳一中的师生为身为一中人而深感自豪,而校服是揭阳一中的标志,杨周容告诉同学们:身着校服不是负担,而是承托着身为揭阳一中人的自豪。

  2014年,杨周容刚接手的班级里,一个女生由于对自己期望很高但心里又特别脆弱,在一次理科综合大考的时候,由于试卷难度较大,在考试过程中她双手一直发抖,结果理综成绩很差。这件事给她留下巨大的阴影,并因此产生了心理问题。

  此后,只要和理综有关的,她心里就觉得特别慌。最后,经过杨周容及其家长多次商量后,由父母带她去看心理医生。虽然多次尝试边吃药边上课,但问题并没有改善。最后医生建议学生休学一段时间。在休学的半个多学期里,杨周容多次与学生家长联系了解女孩的近况,鼓励她调整心情,“只要身体好了,前途就一片光明” 。

  第二年,女孩回来继续读书。女孩每次在学校里远远看到杨周容时,都会笑着打招呼。这个女孩最后也考上了本省一所一本院校。

【编辑:姜贞宇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 贵州省遵义市发生一起牛O型口蹄疫疫情

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端