首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

没签合同、没有工资单怎么证明劳动关系?

来源:中新网 时间:2017-12-07 19:04

  没签合同怎么证明劳动关系?

  没有签订劳动合同,没有工资单,没有同事证明……用人单位不承认劳动关系拒绝支付报酬怎么办?云南省巧家县红山乡黑铁村农民马某、周某夫妻俩为此奔波数年。在云南省检察院检察官的帮助下,近日,夫妻俩终于拿到了属于自己的1.5万元劳动报酬。

  2013年5月,马某、周某夫妻俩在昆明某劳动市场找零工时遇到工头曾某,双方达成做工地钢筋工的口头协议后,马某、周某即到浙江某建设有限公司云南分公司的建筑工地上班。后双方因马某脚部受伤是否属于工伤发生激烈争执,曾某便拒付两人2013年5月至8月的部分工资。马某、周某离开工地。

  2013年12月,马某、周某到昆明市官渡区劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁,因二人没有签订书面劳动合同,且到工地时间较短,无法提供双方形成事实劳动合同关系的证据,劳动人事争议仲裁院驳回了马某、周某的全部仲裁请求。后二人到法院提起诉讼,均因证据不足败诉。

  马某、周某向检察机关申请监督。云南省检察院民事检察处受理复查监督申请后,承办人在对马某的询问中发现,马某能够提供在建筑工地时的工作细节,如建筑隐蔽工程中钢筋绑扎的施工工艺、建筑结构柱里具体使用钢材的型号和数量等。在此情况下,承办人另辟蹊径,找到施工单位项目经理进行调查,发现马某提供的施工细节与实际情况符合,判断他们确实曾在工地工作。最终,在检察院的调解下,用工单位认可马某、周某曾在工地打工的事实,并主动将拖欠的工资1.5万元现金送到检察院,经检察官交到了马某、周某手中。

【编辑:左盛丹】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 浙江食药监部门要求“莎普爱思”公司启动临床有效性实验

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端