首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

广州近百名工会律师调解劳动争议 让经济困难者打得起官司

来源:中新网 时间:2017-12-08 03:48

  中新网广州12月7日电 (蔡敏婕 席林林)广州市中级人民法院7日称,截至目前,该市已有近百名工会律师每周定期在劳动争议诉调对接工作室开展调解工作,无偿为当事人提供调解、咨询和出具协议书服务。

  当天,广州市中院、广州市总工会联合举行劳动争议诉调对接工作室揭牌活动。截至目前,全市已有近百名工会律师每周定期在劳动争议诉调对接工作室开展调解工作,提供法律咨询服务272宗,参与调解劳动争议案件22宗,挽回劳动者经济损失共105余万元。

  据悉,2014年至2016年,全市法院受理一、二审劳动争议案件数量53732件,今年1至10月,全市法院新收一审劳动争议案件8397件,同比下降9.86%。

  广州市总工会法律工作部部长王静介绍,广州市劳动争议诉调对接工作室设在广州中院立案庭的诉讼服务中心内,工作室工作人员由广州中院指派工作人员、广州市工会派驻调解员(工会法律服务团队律师)共同组成,无偿为当事人提供调解、咨询、出具协议书服务。广州市劳动争议诉调对接工作室参与劳动争议调解的方式分为委派调解、委托调解和协助调解三种形式。

  广州市中院立案庭庭长钟育周称,广州市劳动争议诉调对接工作室具有矛盾纠纷化解功能,例如,劳动争议纠纷立案后,当事人同意工会组织参与调解的,可以由案件的审理部门委托或邀请工会派驻调解员(工会法律服务团队律师)协助开展调解工作,做到案结事了。

  广州市中院院长王勇称,劳动争议诉调对接工作室要做好苗头性预防,对群体性劳动争议纠纷、恶意欠薪等影响社会稳定的案件,形成工会、仲裁、法院等部门共同参与的预防化解合力。

  同时,工作室要做好救助性预防,引导当事人依法诉讼,发挥司法救助制度“托底”功能,对符合条件的当事人依法“缓”“减”“免”收诉讼费,确保经济困难的当事人打得起官司。

  此外,为方便职工市民申请调解,广州中院和广州市工会联合制作了附有劳动争议纠纷案件申请调解准备资料等内容的小册子,职工可以选择合适的法院以及自愿选择律师,便利了受劳动争议纠纷困扰的职工群体。(完)

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 黑龙江省大学生雪雕比赛展现中国北疆“冬之韵”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端