首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在巴马举行

来源:中新网 时间:2017-12-08 03:56

  中新网河池12月7日电(记者 林浩) 12月7日,2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在广西河池市巴马县举行,来自中国和东盟的政企人士、知名养生专家、医学院士等350多人以“大健康、大旅游”为主题,围绕“一带一路”建设推动传统医药健康旅游产业发展合作、国际大健康产业发展趋势及启示等相关议题展开深入探讨。

国家旅游局副局长王晓峰致辞 林浩 摄 国家旅游局副局长王晓峰致辞 林浩 摄

  国家旅游局副局长王晓峰出席论坛开幕式时介绍,目前,中国政府已把发展中医药健康旅游作为弘扬中华传统文化的重要载体和提升全民健康素质、推动旅游业创新发展的有效方式。2016年,中国国家旅游局与国家中医药管理局联合出台《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》,着力培育健康旅游消费市场,预计到2020年,中医药健康旅游收入将超过3000亿元人民币。

  王晓峰建议中国—东盟以抱团发展的信念,整合传统医药资源,探索开展“传统医药健康+旅游”的局部合作、行业合作和区域合作,并携手保护传统医药文化,推动传统医药可持续发展。

  “旅游和健康都是幸福产业,中国与东盟传统医药发展历史悠久,名医辈出,我们愿与东盟国家一道,把传统医药健康的理念、技术、产品与现代旅游业良性嫁接,让更多民众在旅游中实现防治疾患、延年益寿。”王晓峰说。

图为论坛现场 林浩 摄 图为论坛现场 林浩 摄

  广西壮族自治区副主席张晓钦在致辞中也表示,中医药学是中华文化的重要组成部分,早在汉代就传播到东南亚地区,东盟国家历史上形成了独特的药学、按摩等传统医学,两者之间有着天然的亲近性。

  张晓钦还介绍,广西是中国规模最大的长寿集群带,经认定的“长寿之乡”达26个,占全国的三分之一。当前,广西正依托中医药资源丰富等优势,推进以巴马长寿养生国际旅游区为龙头的健康旅游产业发展。他希望与会各方以此次论坛为平台,实现技术、资源的优势互补,深化传统医药、药用资源保护与可持续利用、人才培养等领域的合作,巩固中国—东盟传统医药交流合作中心(广西)建设成果。

  “缅甸非常期待与中国开展医药健康旅游合作,希望两国在针灸、推拿等传统医疗技术实现技术共享,让更多缅甸人也能享受到中医带来的健康。” 缅甸卫生和体育部传统医药司官员吞敏埃接受记者采访时说,中国传统医学文化博大精深,非常值得缅甸学习借鉴。

  柬埔寨卫生部国家传统医学中心主任蒙万那罗姆也表示,开展传统医学合作有助于增进互信,实现民心相通。他告诉记者,目前柬埔寨传统中医药研究中心已经与广西药用植物园开展合作,决定共建中医药研究实验室,今后,双方在健康旅游领域的合作将更加频繁。

  据介绍,此次论坛由中国国家旅游局、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办,论坛倡议成立巴马论坛世界健康长寿合作理事会、筹备成立巴马-华大健康长寿研究院。论坛还举行巴马长寿养生国际旅游区项目的签约仪式,10个大健康产业投资合作项目,总投资超360多亿元人民币。

  有着“世界长寿之乡”美誉的巴马县当天荣获国家工商总局颁发的“长寿巴马”商标注册证书,该县同期举行以“天地赐福·仁寿巴马”为主题的第六届巴马国际长寿文化旅游节和首届广西河池(巴马)国际长寿养生健康饮用水博览会等活动。

  巴马县县长蓝海洲接受媒体采访时表示,上述活动旨在彰显长寿文化内涵,进一步提升巴马长寿养生旅游在海内外知名度和影响力,促进巴马长寿养生国际旅游核心区、大健康产业龙头基地和深圳巴马大健康合作特别实验区建设。(完)

【编辑:李欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 董卿任北京世园会首位形象大使 中国馆建筑方案出炉

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端