首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

北京启动空气重污染橙色预警 国Ⅰ国Ⅱ车不能上路

来源:中新网 时间:2018-01-13 03:31

  今日零时起国Ⅰ国Ⅱ车不能上路

  空气重污染橙色预警启动,污染过程预计持续到下周;建议市民加强防护,适当减少户外活动

  新京报讯 (记者邓琦 郭超)今日0时起至15日24时,北京将启动空气重污染橙色预警。橙色预警期间,全市在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)以及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。目前预计,18日空气质量转好。橙警期间,重点道路将加强清扫保洁力度,同时请市民朋友加强健康防护,建议中小学幼儿园停止户外活动。

  过程

  预计本周末污染加重 下周三白天结束

  北京环境监测中心介绍,1月8至11日,我国华北有一次寒潮过程,冷空气活动较强,扩散条件有利,所以该期间空气质量为优。

  12日白天,控制华北的高气压减弱,北京城区和北部受小高压作用,扩散条件较有利,空气质量良;东南部和南部受地形低压作用,扩散条件较不利,污染上升较快,空气质量达到轻度-中度污染。12日夜间,扩散条件转差,污染进一步上升,空气质量将达到轻度至中度污染,南部污染加重。

  13日下午可能受到南部较明显的传输影响,夜间至14日白天污染持续较重;14日夜间至15日早上,北京北部有小高压扰动作用,污染略有减轻;15日午后到夜间,南部污染向北回流影响北京;16至17日污染有所减轻,17日白天污染过程结束,18日良好。

  原因

  寒潮过后回暖 持续受低压控制

  该中心分析,8至11日寒潮降温,采暖排放有所增加;寒潮过后,快速回暖,造成低层大气较强逆温和稳定,扩散条件不利;13至16日期间,京津冀地区持续受低气压系统控制,形成多日较大范围的重污染形势,并在区域的城市之间形成相互传输影响。

  环保部此前表示,预计1-2月,我国北方地区静稳天气发生概率较高,污染物扩散条件转差。京津冀大气污染扩散条件偏差,重污染日数接近3年平均。

  措施

  检测设备4小时记录一次 增强道路保洁

  记者从交管局获悉,橙色预警期间,全市在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)以及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,交通技术检测设备将每4小时记录一次。

  此外,在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;列入橙色预警期间工业企业停产限产名单企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 今夜至明天白天北京污染持续较重 预计下周三好转

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端