首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

小偷偷iPhoneX故意留他人身份证 聪明反被聪明误

来源:中新网 时间:2018-01-13 09:11
  小偷(左)现身超市。 小偷(左)现身超市。

  偷了iPhone X

  故意留下他人身份证

  戏精小偷“聪明”反被“聪明”误

  小偷偷了iPhone X手机后,留下别人的身份证,想误导民警,如果却因此留下了蛛丝马迹。

  深夜商场手机失窃,现场留下一张身份证

  “警察同志,我要报案!”,1月3日上午10点,一名男子匆匆赶到文晖派出所报案大厅。

  报案男子是和平广场世纪联华超市宏图三胞店店主,当天凌晨零点30分左右,店里的一只64G银色iPhone X展机被盗,损失八千多元。

  接手这个案子的民警是胡昊和王伟,他们从超市监控视频中发现了线索:一个身穿黄绿相间迷彩服,用灰色口罩遮住下半张脸的男子有很大嫌疑。同时,他们还发现了一个细节,男子在现场遗落下了一张身份证!这可是重要线索啊!

  对于这条有些太容易得就到手的线索,胡昊和王伟非常谨慎。他们仔细比对了身份证上的照片和监控中戴口罩的男子,最终确认,身份证上的人并不是盗窃手机的人,这也许只是对方留下的一个烟幕弹。

  但这还是给民警留下了一条破案思路:嫌疑人会不会之前使用过这张身份证?经过调查,这个推测果然得到验证,嫌疑人曾使用这张身份证在杭州某家网吧频繁上网,嫌疑人的真实身份终于弄清。

  民警上门调查,竟然随即接到投诉电话

  1月4日下午,胡昊和王伟前往嫌疑人暂住登记地开展调查。房内有人,但并不是嫌疑人本人,并表示不知道嫌疑人的去向。然而就在胡昊和王伟刚离开出租房后不久,“蹊跷”的一幕却发生了。

  “你们上门检查的人态度不太好!”派出所竟接到了投诉电话。

  嫌疑人得知有人上门进行居住登记查验时,“自作聪明”地拨打110投诉。在翻看了案发后近48小时的小区视频监控后,民警最终查证,嫌疑人1月3日离开小区后,一直没有回来,并且从离开时的情形判断,短时间内他似乎不急着回来。与此同时,在后方小组的支援下,警方确认了嫌疑人的准确落脚点,并在嫌疑人朋友的住处成功抓获嫌疑人。

  好赌欠下高利贷,只好铤而走险

  在派出所里,嫌疑人在证据面前,最终承认了自己盗窃手机的事实。

  童某1997年生,衢州人,去年9月偷着用同事手机给自己转账一万元,考虑到是初犯,当时童某被判处半年缓刑。

  童某好赌,赌博输了钱,就借高利贷,还不出钱被催债,到处被高利贷公司的人围堵,于是他打起了同事钱的主意,去年案发后,童某销售医疗器材的工作也丢了。

  童某的打扮,也和欠高利贷有关。为了躲避讨债,童某平时出门都戴上口罩,身上还时常备着几张通过各种渠道得来的他人身份证。

  童某这次的作案动机,还是和欠高利贷有关。

  民警通过侦查了解到,童某得手后,将手机在一家通信市场以6500元的价格销赃,这笔钱就被拿去还高利贷了,事后民警在通信市场成功将手机追回。

  民警了解到,童某的父母离异,而童某自从去年初犯后,家人觉得颜面丢尽,童某也不再与家人联系,甚至连父母的联系方式都没了,而父母对童某,也处于不管不顾的状态。

  等待童某的,将是法律的制裁。

  本报记者 华炜 通讯员 胡学军

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 女子16楼楼顶轻生 90后民警翻出护墙托举救下她

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端