首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

湖南2017年受理投诉举报近98万件 挽回损失逾亿元

来源:中新网 时间:2018-01-13 09:15

  中新网长沙1月12日电(向一鹏 许英)12日召开的湖南工商和市场监管工作会议透露,2017年,该省加强消费投诉处理,全年受理投诉、举报、咨询97.95万件,为消费者挽回经济损失1.02亿元人民币。

  去年,湖南积极推进“多证合一”改革,整合涉及20个部门的涉企证照事项30项,长沙实现43证合一;全面开通电子营业执照系统、企业登记全程电子化系统,企业群众足不出户即可办理商事登记,累计办理全程电子化登记2446起,发放电子营业执照19300户。在“最多跑一次”改革推出后,首批29项登记服务事项实现“一次申请、一窗受理、一次办成”,市场活力得到有效激发。

  在事中事后监管方面,2017年,湖南强化企业异常名录管理和联合惩戒,与各级法院拦截失信被执行人8976人,限制失信被执行人26345次;强化“僵尸”企业清理,吊销2020家,注销6292家。该省开展了网络非法、消费侵权、传销、合同违法等八项专项整治行动,发出全国第一份公平竞争审查行政建议,开通了12315互联网平台,市场秩序持续向好。

  据湖南省工商局局长李金冬介绍,去年湖南修订颁布了《湖南省消费者权益保护条例》,制定实施《湖南省“十三五”市场监管规划》,出台系列加强事中事后监管的规范性文件,有力推动了市场监管体制机制创新。然而,市场监管的方式手段还不能适应新形势新任务需要,信用监管、协同监管、社会共治尚未得到有效落实。

  “2018年,我们在推进商事制度改革向深度广度扩展的同时,将树立现代市场监管理念,落实‘双随机、一公开’监管检查,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,严厉打击传销、侵权假冒、虚假广告和网络违法等行为。”李金冬表示,将围绕消费领域突出问题,加强商品和服务质量监管,全面推进维权升级,更好地促进消费需求释放。(完)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 小偷偷iPhoneX故意留他人身份证 聪明反被聪明误

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端