首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

准妈妈准备去医院待产 还没出酒店宝宝就“出来”了

来源:中新网 时间:2018-01-13 14:13

  儋州一准妈妈收拾衣物准备去医院待产

  她还没出酒店,宝宝就“出来”了

  海口市妇幼保健院急速救治

  本报讯 “医生,医生,快,快,我老婆在酒店生了!”1月11日11时许,一名神色慌张的男子冲进海口市妇幼保健院,大声喊道。急诊科护士许安柳上前询问得知,原来该男子的妻子李女士1月10日从儋州来海口准备分娩,由于到达海口的时间比较晚,加上没到预产期,于是夫妻俩就在海口市妇幼保健院附近的一家酒店住下,没想到第二天上午,宝宝就着急出来,在酒店出生了。记者 罗晓宁 通讯员 高艳

  据男子介绍,夫妻俩10日入住酒店后,原本打算次日再住院检查和待产,谁知次日上午,妻子整理衣物准备出门时,肚子里的宝宝竟然着急地出来了。听完男子讲述,许安柳立刻打电话通知急诊科医生,随即启动急救绿色通道。新生儿科医生张莉、产科医生罗蓉以及急诊科护士吴帮鉴接到通知后,迅速上了救护车赶往宾馆。途中,医生罗蓉向该男子询问孩子的基本情况,确认孩子足月以及出生时有啼哭声后,排除新生儿窒息可能性,大家稍微放松一些。

  当医务人员来到酒店,看到客房内的产妇李女士脸色苍白,倒在血泊中,婴儿脐带连着妈妈,胎盘还在母体内。罗蓉和张莉医生熟练地给孩子消毒、断脐,按摩产妇子宫,帮助其将胎盘排出并做好保暖等工作。经医生紧急处置,李女士子宫收缩渐渐良好,出血减少,随后母子一同被抬上救护车,紧急送往海口市妇幼保健院产房。

  产房医生和护士立刻对李女士开放静脉通道,监测血值,并对母子做了相关检查和治疗。因产妇产程太快没做好保护,一些部位出现裂伤,经过医护人员1个多小时缝合处理后,李女士的身体状况逐渐好转。孩子生命体征平稳,体重六斤六两。

  据李女士回忆,事发当天10时40分左右,她感觉阵痛不断加剧,收拾完衣物准备出门时,胎儿的头已经娩出,不一会身体就完全出来了。当时情况危急,李女士让丈夫赶紧到海口市妇幼保健院求助。“感谢海口市妇幼保健院的医护人员,他们给了我和孩子第二次生命。”

  【医生提醒】

  下腹坠胀感可能是分娩的预兆,准妈妈应就近就医

  海口市妇幼保健院产科医生介绍,孕妇分娩因人而异,对于初产妇,从启动宫缩开始到分娩,整个过程平均耗时12个小时,而经产妇平均耗时5-6小时。如果总产程少于3小时,就属于急产,急产属于病理性分娩,对胎儿和产妇都会造成不同程度伤害。

  该院产二科主任史春提醒,孕妇院外分娩存在极大风险,孩子有可能出现窒息、产伤、脑出血等症状。随着全面二孩政策放开,二孩妈妈增多,急产病例也有增多趋势。对于曾经顺产过的妈妈,在孕晚期或临近预产期时,还应注意临产的一些隐匿表现,如腰酸、下腹坠胀感、非正常排便时间的随意感、腹部紧束感,都有可能是分娩的预兆,应及时就近就医,尽量避免院外分娩。

【编辑:王忠会】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 北京一小区一周三十多条宠物狗中毒身亡 疑似投毒

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端