首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

山西隰县87岁老人照顾智障弟弟63年 曾为其两次离婚

来源:中新网 时间:2018-01-13 21:22

  山西隰县87岁老人照顾智障弟弟63年 曾为其两次离婚

  中新网太原1月13日电 (任丽娜)从青春岁月到耄耋之年,现年87岁的山西省临汾市隰县阳头升乡后堰村村民刘侯汝,63年来不离不弃照顾其智障弟弟,她的两任丈夫因无法忍受,而与其离婚。如今,刘侯汝独自照顾弟弟已有36年。

  13日,记者见到的年近九旬的刘侯汝老人身躯已佝偻,而现年75岁的智障弟弟也已经满头白发。谈起照顾弟弟,刘侯汝说这是自己的责任,“头发长了剪头发,指甲长了剪指甲,一天洗一次脸洗一次脚,没有让弟弟饿过一天肚子。”

87岁老人照顾智障弟弟63年 张瑞强 摄 87岁老人照顾智障弟弟63年 张瑞强 摄

  刘侯汝家中共有姐弟4人,她是二姐,还有一个姐姐、一个弟弟、一个妹妹。弟弟刘留旦刚出生时就因发高烧成了智障,智力二级残疾,智商一直停留在3、4岁。但从小在家里,弟弟就非常听刘侯汝的话。

  刘侯汝18岁那年嫁到了河沟村,因为担心弟弟,几乎每隔两三天都要往返20多里回家去看弟弟。刘侯汝24岁时,父母相继去世,12岁的弟弟没人照顾,吃喝都成了问题,刘侯汝义不容辞的把弟弟接到了自己家里悉心照顾,这一照顾就是63年。

  刘侯汝与第一个丈夫育有6个儿子1个女儿,日子过得本就清贫,又接来一个智障弟弟。丈夫因为此事和刘侯汝吵闹了无数次,但都被刘侯汝坚持了下来。

87岁老人照顾智障弟弟63年 马乐 摄 87岁老人照顾智障弟弟63年 马乐 摄

  在刘侯汝33岁时,其丈夫由于无法忍受和智障弟弟在一起生活,向刘侯汝提出了“要么离婚,要么把弟弟送走”的选择。刘侯汝反复和丈夫商量,最后都无果而终,无奈之下,刘侯汝选择了离婚,带着弟弟回到了后堰村父母留下的老房子居住。

  34岁时,刘侯汝开始了自己的第二段婚姻,嫁给了当时后堰村的一名村医。第二任丈夫通情达理,心疼她带着一个智障弟弟无依无靠,帮着她一起照顾弟弟,给她的生活带来了依靠和希望。刘侯汝和丈夫生有两个女儿,一家人虽然生活拮据,但和睦幸福。

87岁老人照顾智障弟弟63年 张瑞强 摄 87岁老人照顾智障弟弟63年 张瑞强 摄

  然而,好景不长,第二任丈夫在“文化大革命”中受到牵连坐了牢,刘侯汝后来结束了自己的第二段婚姻。好在2个女儿都已成了家,弟弟虽然智力有问题,但身体健壮,刘侯汝就带着弟弟一起干活儿,农忙时在地里种玉米、谷子,农闲时去大队里帮忙捡粪、干杂活儿,勉强维持生活。

  41岁时,刘侯汝开始了自己的第三段婚姻,在本村找到了归宿,和第三任丈夫生下了自己的小女儿。彼时,弟弟虽然已经28岁,却是越来越闹腾,不是偷跑出去跑丢,急的刘侯汝和丈夫满村子找,经常是打伤了乡亲邻里,要刘侯汝去赔礼道歉。在刘侯汝51岁的时候,第三个丈夫最终也无法容忍刘侯汝的智障弟弟,最终与她离了婚。

  此后,刘侯汝靠着种地、干杂活儿、拾柴与智障弟弟共同生活了36年,儿女们也都成了家,偶尔会回来看看刘侯汝,给她带些生活用品。2015年,阳头升乡党委、政府把刘侯汝和弟弟刘留旦确定为贫困户,分别办理了低保和五保,刘侯汝姐弟两的生活得到了更好的保障。

87岁老人照顾智障弟弟63年 张瑞强 摄 87岁老人照顾智障弟弟63年 张瑞强 摄

  81岁高龄的李明祥是刘侯汝的老邻居,63年来,他见证了刘侯汝对弟弟的不离不弃和悉心照料。李明祥说,“真的不容易,最起码在我活这一辈子是第一次见,就是父母也不过如此吧。”

  王执平是村里20多年的村干部,他说,“因为弟弟耽误了自己一辈子,刘侯汝这种为亲情无私奉献的精神真的让人由衷敬佩。”

  村里帮扶干部鼓励刘侯汝说,“你是真正的中国好人,扶贫先扶志,你就是最好的表率,你这种不怕苦不怕难的精神能够感染更多的人,鼓励更多的贫困户站起来、动起来、富起来。”

  村支书史还平对记者表示,“下一步,我们打算把刘侯汝树立成咱们村里的孝老爱亲典型,让全村人都向她学习。(完)

【编辑:叶攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 俄罗斯作品《新娘》夺冠第23届哈尔滨国际雪雕比赛