首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

乌珠穆沁迎冰雪那达慕 牧民着盛装载歌载舞

来源:中新网 时间:2018-01-14 00:47

  中新网乌珠穆沁1月13日电 (柯贤云 张素)2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节13日在西乌旗开幕,牧民们身着节日盛装,为来自全国的游客展示一幅“草原画卷”。

  “那达慕”是蒙古语,亦称那雅尔,“慕”是蒙语的音译,意为“游戏、娱乐”,常用来表示丰收、喜悦之情。此次草原冰雪那达慕节开幕式由9名白马骑士护卫着神圣的“查干苏力德”率先入场拉开帷幕,“查干苏力德”象征着草原人民崇尚的信仰和蒙古人心中的图腾。

2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。庞大的骆驼队出现在冰雪那达慕开幕式现场。这些骆驼长约4米,高约3米。 刘立 摄 2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。庞大的骆驼队出现在冰雪那达慕开幕式现场。这些骆驼长约4米,高约3米。 刘立 摄

  随后,成吉思汗“两匹神骏”缓缓入场,曾经的金戈铁马驰骋在欧亚大陆,至今仍留下西乌珠穆沁白马之乡的美誉。紧随着英姿勃勃的“吉祥八骏”,彰显着蒙古马的精神,即勤劳睿智的草原人民,热情好客,一往无前。

  “搏克、射箭、赛马”被称为蒙古族男儿三艺。当日,乌珠穆沁草原摔跤健将们组成的搏克队展示了“摔跤健将摇篮”的骄傲。手持弓箭的射手们肩负起传承和发扬民族传统文化的神圣职责。英姿飒爽的骑士们在空旷的雪地上策马扬鞭、驰骋快跑。

  骆驼是联接欧亚大陆的践行者,是东西方文明的交流者。此次庞大的骆驼队出现在冰雪那达慕开幕式现场。这些骆驼长约4米,高约3米,背上没有驮着重重的物料,取而代之的是勇敢的蒙古骑手,一些年幼的骆驼还会拉载着孩子们的雪橇。

  最后出场的服装服饰方队。绚丽多彩的内蒙古有着五彩缤纷的服装艺术,美丽富饶的乌珠穆沁草原更是有着七彩斑斓的服饰文化,以色彩搭配、实用性和做工精细而著称。

  西乌珠穆沁旗委副书记旗长朝鲁在致辞中表示,近年来,西乌旗把旅游业作为支撑产业来培育,依托文化与区位资源优势,围绕“打造旅游文化城镇”、“创造全国特色景观旅游城镇”为发展契机,大力培育四季旅游产品,做大做强特色旅游产业,唱响“多彩草原,乐在西乌”的旅游口号。

2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。牧民们身着节日盛装,为来自全国的游客展示一幅“草原画卷”。 刘立 摄 2018年银色乌珠穆沁——草原冰雪那达慕节1月13日在西乌旗开幕。牧民们身着节日盛装,为来自全国的游客展示一幅“草原画卷”。 刘立 摄

  朝鲁介绍,当地接连荣获“中国优秀旅游名县”、“中国优秀旅游目的地”、“中国最佳休闲旅游目的地”、“最具国际影响力节庆”、“最具魅力节庆城市”等多项殊荣。

  锡林郭勒盟旅游发展委员会主任乌日图那顺在接受采访时表示,这将进一步打造“壮美内蒙古、亮丽风景线”品牌,充分挖掘冬季冰雪旅游资源和乌珠穆沁民族文化资源的巨大潜力,着力打造乌珠穆沁民俗风情品牌活动,有效提升冬季旅游影响力。

  记者了解到,草原冰雪那达慕节活动内容精彩纷呈,包括有“乌珠穆沁杯”蒙古族服装服饰大奖赛、首届“乌珠穆沁杯”摄影大赛暨摄影展、第十一届乌珠穆沁马文化节、“乌珠穆沁杯”蒙古族传统射箭比赛等活动,将持续至2018年2月8日。(完)

【编辑:叶攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 广西北海油罐车追尾大货车致2人死亡

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端