首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

山东多措缓解“呼吸的痛” 防霾产品今冬“失宠”

来源:中新网 时间:2018-01-14 04:18

  中新社济南1月13日电 (沙见龙)准备今冬“借霾生财”的济南商人黄超遭遇了“滑铁卢”,入冬前囤好的各种型号防霾口罩几乎全部滞销,车载净化器等防霾“神器”也少人问津。

12月24日早上,河南郑州上班的民众,戴着各种防霾口罩,没有口罩的用围巾或手套遮着口鼻,有的干脆包起整个头部只露眼睛酷似蒙面大侠,穿越霾伏行进在上班途中。连日以来,河南多地霾指数频频“爆表”,已经启动重污染天气红色预警。河南省气象台12月24日08时10分继续发布霾橙色预警信号:预计未来24小时,河南省大部分地区有中度霾,其中黄河以北和郑州、开封、商丘、周口、许昌、漯河、平顶山七地区及兰考、永城、鹿邑部分地区有重度霾,局部有严重霾,易形成严重空气污染,请注意防范。王中举 摄 资料图:防霾口罩。王中举 摄

  防霾口罩从2012年冬天开始进入民众视野,宣称具有“PM2.5防护”“隔离粉尘”“防霾”等防护功能。市场上每只口罩价格从1元到上百元不等。

  与往年销售火爆不同,今年,在山东省会济南做防霾口罩批发生意的王敏也遭遇产品滞销。她告诉记者,目前仓库所囤大约100万元(人民币,下同)的口罩销售行情转淡。“往年一天最高销售额能达到7000元,现在一天最多卖不到1000元。”王敏正准备尽快处理完仓库的货,转型其他行业。

  “非常明显,今年天气状况变好了,出门戴口罩的次数减少了。”济南市民聂平对记者说,往年雾霾严重时,空气“呛”人,常躲在家里不敢出门。现在空气质量常常是优、良,不戴防护口罩也能正常出门。

  山东一家新材料公司常务总经理孙虎介绍说,2016年公司做了几万套防霾口罩,主要面向团购客户。2017年公司根据市场行情主动进行了减产。

  在孙虎看来,“雾霾经济”的特点是短期内火热。随着政府部门对污染企业的整治、污染天气的预警,空气质量不断改善,人们对防霾产品的需求量必然逐渐减少。“防霾产品预计再也难重现前两年的火爆。”

  2017年11月进入采暖季以来,山东省会济南并没有如往年一样,频频被重污染天气“光顾”,这得益于各部门多措并举联合“阻击”。济南自2015年开启强力治霾模式,优化能源结构,削减、淘汰落后产能,整治、关停排污企业等措施齐上阵,誓还市民“蓝天白云”。

  作为大气污染重地之一,济南这场“防霾攻坚战”堪称山东防治大气污染的一个缩影。

  山东作为中国工业大省,传统产业占经济总量的70%,其中重化工超七成。2017年在多方强力治理下,山东“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;全省重污染天数平均14.9天;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比改善。

  针对即将到来的又一轮污染天气,山东已发布预警,启动Ⅱ级响应,提前开始“阻击”雾霾,尽可能降低污染程度,缩短污染时长,减少民众“呼吸的痛”。(完)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 南京官方回应启动“拥堵费”研究:系媒体误读

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端