首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

江苏泗阳书记县长致信外出务工人员 希冀其返乡就业

来源:中新网 时间:2018-01-14 04:22

  中新网南京1月13日电 (记者 刘林)“‘年初外出年尾回,妻儿老小盼亲归’,这是很多外出务工留守家庭的真实写照。近16万的青壮年劳动力外出打工,给泗阳县留下了10多万个留守家庭,近2.5万名留守儿童,造成了越来越多的社会问题。”13日上午,江苏省泗阳县劳动就业处主任薛健告诉记者,该县发出了16万封由书记及县长署名的信件,向外出务工的人员发出邀请,呼吁其返乡就业。

外出务工人员扛着大包行李踏上回家路。陈超 摄 资料图:外出务工人员扛着大包行李踏上回家路。陈超 摄

  这封题为“不用撇下老和小,就业还是家乡好”的信件,末尾署名为该县书记徐勤忠及县长马伟。信中不但有情真意切的呼唤,还有真金白银的返乡就业政策介绍;不但有亲情的感召还有实实在在的岗位供选择。

  “过去的一年,您带着对美好生活的追求和向往,告别亲人,远离家乡,奔赴外地就业,以勤劳的双手创造幸福美好生活。在此,向您致以崇高的敬意和美好的祝愿!”信中首先对泗阳县外出务工人员表达了祝愿,随后介绍了近年来在建设“强富美高”新泗阳的征程中的成就。

  “泗阳先后创成国家卫生县城、全国文明县城、国家园林县城和国家生态县,是中国绿色食品之都、首批国家现代农业产业园创建单位,成子湖旅游度假区正式获批副处级单位,意杨产业园被评为省级科技产业园、中国十大木业产业园,开发区创建国家级开发区已经报转商务部待批。”信中介绍,这些成绩的取得凝聚了全县干群的心血,为今后的发展奠定了坚实的基础。

  没有人愿意背井离乡,泗阳人外出打拼是因为当初家乡经济发展滞后。现如今,泗阳的就业岗位丰富,已经形成了以纺织服装、食品饮料、家居制造、汽车配件为主导产业的现代工业体系,仅开发区和意杨产业园就有各类企业近700家,已经吸纳8万余人就业,还可以提供就业岗位1.2万个。

  “无论厂区的工作环境、还是生活设施,无论是薪金待遇还是发展空间,与苏南以及沿海发达地区相比毫不逊色,甚至在免费提供夫妻房、免费工作餐等方面好于这些地区。”为劝导外出务工人员留乡就业,信件中对泗阳的就业条件进行了不遗余力的宣传,“留在家乡就业,收入差距更小,生活成本更低,照样可以实现人生价值,还可以让孩子健康快乐成长,让爱人减轻相思之苦,让父母尽享天伦之乐!”

  记者了解到,泗阳县常年在外务工人员达15.92万人,占全县总人口108万人的14.7%,占全县劳动力人口35.2万人的45%。

  而近年来,随着大企业、大项目的不断入驻,泗阳县产业发展越来越好,就业承载能力不断增强,缺工已经成为影响企业生产规模扩大和效益提高的重要因素,更直接影响了县域经济持续健康发展。2018年春节前后,全县101家企业缺工人数将达到1.2万人。

  泗阳县劳动就业处主任薛健介绍,呼吁外出务工人员返乡就业,不仅为解决社会问题,更为解决全县用工缺口问题。“为解除返乡就业人员的后顾之忧,泗阳县相继出台了多项优惠政策,对返乡就业人员在就医、就学、购房等方面进行补贴。让每个返乡就业人员能工作安心、生活舒心。”

  信件发出后,在当地论坛及朋友圈中迅速传播,引起极大反响,初见成效。据该县劳动就业处统计,目前已有2500余人到泗阳各类企业应聘,其中1305人签订了意向就业协议,362人已在企业上岗。(完)

【编辑:周驰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 山东多措缓解“呼吸的痛” 防霾产品今冬“失宠”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端