首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

女教师曾殴打医生今评高级职称 教育局:师德没问题

来源:中新网 时间:2018-01-14 06:13

  女教师曾殴打医生 如今评高级职称引争议

  专家认为对曾因道德问题引发争议教师 在评审中应对当事人师德进行全面评估

  近日,上海一中学教师在高级教师资格评审公示期间受到质疑,该教师曾于2015年在医院发生肢体冲突,网友对其师德提出非议。闵行区教育局12日作出回应,认为该教师不存在师德问题。从“打人”到“阻火车”,师德问题是否仅限于校内范畴?

  “打人教师”评职称 时隔两年网友仍不满

  争议当事人为上海闵行区一中学语文教师缪某,其名字出现在“2017年度上海市中小学教师高级专业技术职务任职资格评审委员会(闵行)评审通过人员名单公示”页面中。

  根据闵行区警方提供消息,2015年9月26日,缪某与上海国际和平妇幼保健院的一位医生因取化验报告一事引发冲突,后经调解后双方达成协议,作为纠纷案结束。近期,缪某评职称的公示名单上网后又遭非议。不少网民再次发出当时事件现场照片,谴责教师动手打人的过激行为,“师德应该作为评职称的基础标准,应不予考虑。”也有网民认为,不能永远关上大门,只要悔改应当给予当事人机会。

  闵行区教育局12日表示,缪某“高级教师专业技术职务任职资格”申报与评审工作符合程序,当事人不涉及违反师德问题。

  专家建议全面评估涉事者师德师风

  根据闵行区所提供的评审程序,第一部分为专业测试,第二部分为面试答辩,第三部分为综合评审,都以学科类技能评价为主。经全体评委投票表决后,缪某等51位教师具备高级教师任职资格。

  此外,闵行区教育局提供的一份情况说明称,学校和教育局未接到家长和学生对其有违师德规范等方面的投诉,其未涉及《中小学教师违反职业道德行为处理办法》所规定的相关问题。

  相关专家认为,对于曾在社会上因道德问题引发争议的教师,在岗位、职称、奖励等评审中,应对当事人师德进行全面评估。

  华东师范大学教育学部教授吴遵民说,师德师风建设在具体落实时按评分的量化指标,比如违反哪一项扣除相应得分。“如果是校外行为,专家在评审时应视具体情况而定,不能因为是校外行为而无视,也不能因为事情过去了就不计较。”

  如何约束课堂外的“任性”

  近日,合肥一女教师在火车站台上因等人而无视工作人员劝阻,用身体阻挡车门关闭,造成列车晚点。事件发生后,涉事人已被停职,学校作深刻检查;原北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武因存在对学生的性骚扰行为而被取消行政职务和教师资格。

  课堂外的教师行为该如何规范约束?根据教育部相关文件,中小学教师违反师德师风的行为包括体罚学生、有偿补课、歧视学生等10类与教育教学直接相关的行为,而高校教师的师德行为的“7条红线”还包括了“不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”。

  记者了解到,目前全国31个省份都根据教育部的相关文件,建立了相应的师德建设制度,并将师德作为聘任和考核重要依据。然而,从教育部的中小学“10类行为”、高校“7条红线”到地方规定,都甚少涉及教师校外的道德行为。

  文/新华社

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中国“萨克斯村”:建厂70多家 户户买上了汽车

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端