首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

民警翻墙托举救下高楼轻生女子 曾是体操冠军

来源:中新网 时间:2018-01-14 10:23

  左图:韩女士和女儿

  中图:救人的帅哥民警汪豪斌

  右图:练体操的汪豪斌

  《惊心动魄!16楼楼顶上女子轻生》后续报道——

  救人小夫妻平时爱运动,有个6岁女儿

  90后“托举哥”曾是体操冠军,还是单身

  1月12日下午2点多,在杭州下城区某16层高的居民楼楼顶,一个身穿白色羽绒服的女子想要轻生,人已经完全挂在外面。一对年轻夫妻一边劝导着她,一边死命地拽着她的双手。而在没有任何保护措施的情况下,石桥派出所民警汪豪斌翻出护墙,踩在仅半米左右宽的平台上,托举轻生女子近一分钟,最终成功救下女子。

  报道引起了很多人的关注,大家纷纷给那一对夫妻点赞,称他们为“最美邻居”,有人直接给汪豪斌冠上名号——“托举哥”。

  目前,下城警方正准备为这对小夫妻申报“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号。

  昨天上午,在石桥派出所里,记者见到了这些勇敢朴实的“平民英雄”。

  “如果她从我们手里掉下去

  我们真的一辈子都不好过”

  别看照片上穿着粉色厚厚的睡衣,见到本人,韩女士是个打扮时髦的年轻妈妈,有一个6周岁的女儿。

  “事情发生到现在,我几乎没睡过,也没吃过什么东西。脑子里都是那些挥之不去的画面,后怕,真的。”韩女士说,一晚上手都在不停地抖着。

  “那天我们本来是要去上海出差的,老天在帮忙吧。”韩女士现在回想起来,像电视剧里的情节一下子出现在自己眼前:不到一秒的时间,老公双手抓住了轻生女孩的一只小臂,而韩女士也紧紧抓着她的另一只手腕。

  很难想象,外墙有1米8高,而韩女士只有1米6,丈夫1米7,两个人都踮着脚不肯撒手。这得益于两个人平时还算爱运动,几乎每天都会快走或者慢跑。尤其是韩女士,学生时代还参加过杭州市中学生运动会,短跑是她的强项。

  幸好外墙外面还有一个很窄的平台,约30厘米宽,但是女孩的身子还是在往下坠。韩女士不放弃。“你想想父母,所有爱你的人,还有你的宝宝,你怎么能帮他做决定呢?”“这样的渣男你为什么要拽着不放,不值得的。你还有大把的时间去找更好的……”

  时间一分一秒过去,但是对于夫妻俩来说,就像一个世纪。女孩的体重大约120斤,这体力的耗费实在太大。

  沉默的老公几乎哭了出来,央求道:“你一定要给我们这个机会救你。否则我们这一辈子都不会好过。”

  所幸,十几分钟后,警察和物业都及时赶到,出手相救,最终是有惊无险。

  “如果她从我们手里掉下去,我们真的一辈子都不好过。”事后,韩女士和老公两个人依然很后怕。

  救人的帅哥民警还是单身

  会弹尤克里里,偶尔“吃鸡”

  昨天钱江晚报官微头条把这个故事@所有人。后台留言里,都是给“90后民警”点赞的,还有不少杭州阿姨问,“小伙子有没有对象?”

  在派出所里,记者也见到了汪豪斌,正好轮到他值班,一直要上到14日早上8点半。

  穿着制服的汪豪斌,个头1米7,虽然有些白发,和他26岁的年纪有些不符,但丝毫没有影响到他的帅气。自从“火”了之后,手机就几乎没有静下来过。家人朋友,不是发微信就是打电话,“你就是那个救人的警察吧。”

  但在他看来,只是本职工作而已。早上,妈妈看到新闻才给她打了一个电话,只是嘱咐了一句,注意安全。

  身手矫健,一看就知道练过的。汪豪斌是体操出身。4岁时,因为太调皮,他被父母送到了陈经纶,专门学习体操,没想到成就了一个专业体操运动员,鞍马是他的强项,曾经在省运会上获得鞍马和单杠的双料冠军。后来进入到八一体工队,还获得过全国青年体操锦标赛团体冠军。奥运冠军肖钦是他的师兄。

  后来因为伤病,他决定退役。2017年4月底,他正式成为了一名下城公安分局石桥派出所民警,也是所里资历最浅的一个。

  “很忙,很新鲜。”这是他对新工作的理解。以前练体操,生活简单枯燥,现在主要从事刑侦,“很费脑子。”现在他也没有时间锻炼身体,以前的六块腹肌变成了如今的一块。朋友邀约,他总在加班。

  别说韩女士一家了,这也是汪豪斌从业以来第一次碰到这么危急的情况。“当时根本没有多想,把人救上来了之后,回头想想,还真的有点慌的。”毕竟当时他毫无保护措施,一个踩空,两个人都可能掉下去了。

  小伙子很爱笑,平时的生活挺单调。虽然是杭州人,但住在宿舍里,自学了尤克里里的弹奏,喜欢看科幻电影,偶尔和同事组队“吃鸡”(网络游戏)。

  至今单身,最近才有人给他介绍对象。“没有限定标准,看对眼了,就行。”

  本报记者 杨茜 通讯员 胡学军 文/摄

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 南方继续回温北方多弱冷空气 黄淮陕西等地将有霾

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端