首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

十万护工出吕梁:走出去的护工已开始“反哺”

来源:中新网 时间:2018-01-14 11:40

  2017年11月16日,应聘成功的韩兔平和三位老乡与家人挥手告别,她们将搭乘第二天凌晨的火车前往北京。

  十万护工出吕梁

  吕梁山集中连片特困地区是国家新一轮扶贫开发攻坚战主战场之一。2015年,针对吕梁市农村剩余劳动力多、文化程度低的特点和大城市护工短缺的情况,当地政府制定了吕梁山护理护工免费培训这一精准脱贫扶助计划,力争到2020年培训护工10万名。目前,已有数万农村妇女通过培训掌握了护理技能,开始走出大山……

  1月4日,来自山西省吕梁市柳林县白家塔村的42岁护工韩兔平拿到了自己的第一个月工资——4000元。作为一名具备养老护理职业技能的家政工,她这个月的收入超过了在老家打零工的丈夫。

  吕梁市因吕梁山脉纵贯全境而得名,恶劣的自然条件使得这里闭塞落后,目前仍有60余万人生活在贫困线以下,是山西贫困面最大、贫困人口最多的地区。为了脱贫,一些农村妇女选择外出打工,受年龄和文化程度限制,她们大多从事家政服务行业。

  2017年11月15日,参加完"吕梁山护工走出大山欢送仪式"的护工们走出会场。随后几天,他们将陆续前往太原、北京、青岛等地上岗就业。

  针对这一情况,自2015年开始,山西省委、省政府为吕梁市量身定制了“10万贫困人口护理培训” 精准扶贫行动计划,专门针对贫困户提供免费护工培训,方便他们外出就业。截至2017年底,吕梁市已累计培训“吕梁山护工”23414人,实现就业11222人,韩兔平就是其中之一。

  2017年12月17日,乔海燕和另外一名家政工利用周末第一次到天安门游览,拍完照片后她们就迫不及待地把照片分享到了朋友圈。

  “没有技术只能给人做小工。”韩兔平说,去年春天,为给婆婆治病,她和丈夫花光了家里所有的积蓄,可上大学的儿子女儿每个月还有三四千元的花销。面对拮据的生活,迫切希望学点技术好外出多挣钱的韩兔平把目光瞄向了新一期护工免费培训班。从去年10月份开始,韩兔平在吕梁经济管理学校接受了为期40天培训,并顺利拿到了养老护理员职业技能证书。2017年11月13日,怀着“要去就去大城市”的心态,韩兔平与前来招聘的北京爱侬家政公司签约。

  2017年11月14日,乔海燕在吕梁山护工第十三期培训班上学习。她很喜欢小孩子,培训期间重点学习了婴幼儿护理技能。

  和韩兔平一样,45岁的乔海燕也是在那时签约了北京萌姨萌嫂家政公司,负责照顾客户家小孩的日常生活。刚到北京的时候,乔海燕最受不了的是想家,“每天一闭上眼睛,眼前全是老家人的影子”。那时很想放弃,但她时常告诉自己,“既然学了这些技能,就不能白学”。

  “扶贫更需扶智,输血更要造血。”吕梁市总工会常务副主席王海生说,只有掌握了就业技能她们才能真正获得脱贫的源头活水。而这样的“源头活水”不仅实现了吕梁市政府提出的“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,还让一些已经走出去的护工开始“反哺”。

  32岁的马金莲是吕梁山护工第一期培训班的学员。两年来,小学没毕业的她从当护工转变为自己办家政公司,并带动吕梁当地护工在外就业489人。

  2017年11月14日,职业技能考试日益临近,来自山西柳林县石西乡的郭改改正在温习知识点。参加培训的护工只有取得职业技能证书才能顺利实现就业。

  2017年11月13日,“吕梁山护工走出大山双选会”在吕梁卫生学校举行。会场上,她们和雇主在工资待遇上“讨价还价”。

  马金莲姐妹五人,她是家中长女。由于母亲体弱多病,她16岁开始外出打工,第一份工作就是到太原照顾老人。2016年初,吕梁山护工第一期培训班正式招收学员,马金莲就报了名。到了北京后,工作业绩突出的她很快被抽调到一家门店任职洽谈老师。在此过程中,马金莲逐渐意识到,家政服务业是一项朝阳产业,随着中国老龄化的加速和“全面二孩”政策的实施,未来将需要更多的家政服务人员。这个判断点燃了她的创业梦。

  2017年11月13日,忙到很晚的马金莲回到家中。天气渐冷,婆婆提醒她要保暖。

  马金莲给新上岗的护工们分享自己的创业故事,说到辛酸处,不少人留下了泪水。

  2017年1月,马金莲的家政公司在当地政府和培训班老师的帮助下注册成立。“作为一名土生土长的吕梁人,我只想把更多的姐妹们带出大山。”她说,成立公司就是要让自己的护工事业更加正规,以便拓展客户。

  公司成立4个月后,她与北京理工大学达成长期合作协议,设立了吕梁山护工北京理工大学就业服务处,为吕梁护工走进大学校园就业建立了服务平台。

  2018年1月7日,韩兔平在雇主家护理老人。这是她来北京的第一份工作。

  如今的马金莲已成为吕梁地区的创业名人,也成为吕梁山护工走出去的榜样。随着吕梁山护工培训计划的持续实施,未来还有更多人像马金莲这样,在脱贫致富路上演绎出新时代的“吕梁英雄传”。

【编辑:唐云云】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 随迁老人规模日渐庞大:融入城市难 带来公共服务压力

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展
  • 【聚焦】咸宁市委第一、三、四巡察组分别反馈巡
    【聚焦】咸宁市委第一、三、四巡察组分别反馈巡察情况!
  • 咸宁前后两任监狱长成罪犯,受贿细节披露!
    咸宁前后两任监狱长成罪犯,受贿细节披露!
  • 信息量很大!住房供地,政府将不再垄断…房价会
    信息量很大!住房供地,政府将不再垄断…房价会降吗?
  • 【政务】康美药业股份有限公司代表团来咸宁交流
    【政务】康美药业股份有限公司代表团来咸宁交流,双方就产业项目方面问题达成共识!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端