首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“95后”见习客运员的首个春运:能为旅客解决困难很有成就感

来源:中新网 时间:2018-02-13 21:14

  (新春见闻)“95后”见习客运员的首个春运:能为旅客解决困难很有成就感

  中新网北海2月13日电(封荣权 杨志雄)“能够为旅客解决困难会很有成就感。以前爸妈总是担心我一个人出门在外不会照顾自己,现在我不但要把自己照顾好,还要服务好旅客出行。”1996年出生的见习客运员吴琳,为自己能够独当一面感到自豪。

  随着2018年中国农历新春的临近,节日的喜庆氛围已经在城市上空蔓延,在外漂泊了一年的人们开始陆续踏上回乡的路程。去年9月入路的吴琳是广西北海火车站一名铁路见习客运员,今年是她的第一个春运。

  穿着厚厚的浅色毛衣和工作服,在凛冽的寒风中来回穿梭,不停用对讲机沟通、奔波在候车室和站台之间,这是吴琳春运以来每天上班的一个主要“场景”。

  “早班的话早上5点就要起床了,春运期间会尽量提前十分钟。”在熙熙攘攘的北海站3站台,这位“95后”姑娘在工作间隙如是说。

  “5道D8402次列车即将进站,3站台接车……”伴随着候车室的广播,吴琳的对讲机里接连传出一个个指令,“请工作人员做好接车准备”……吴琳开始按照指令引导旅客到指定位置。

  北海火车站全部是首发车和终到车,停靠时间虽有二十多分钟,但作为客运员,每迎送一趟列车,吴琳要在站台上忙碌十几分钟——先是要提前10分钟联系综控,看列车是否准点,然后询问检票口准备工作是否到位;列车进站、停妥时,要分别向综控报告;然后组织旅客下车,并防控电梯安全。上客完毕后,要以规定的姿势送车驶离。

  “之前一直跟着师傅,赶在春运前考了待务,可以独立上岗了。”吴琳边说边注意着对讲机里的信息。十几分钟后又一辆列车进站了,一停稳,车上的乘客就蜂拥而出,吴琳来回走动不断提醒旅客注意安全,还要不时回答旅客的各种询问。

  春运以来,吴琳工作很忙。进站口验票,客服中心服务旅客,站台上接车、送车,引导旅客,每一处都能看见她的身影。午饭是派几名代表去食堂把所有人的饭菜打包到值班室,大家轮流过来吃。

  吴琳说,春运期间人流量大,肯定会更忙一些。虽然大家很辛苦很累,但在工作上总会把微笑和最好的状态展现出来,希望旅客们有一个好的出行体验,带着好心情回家与家人团聚。

  “每天下午2点到5点,是客流高峰。”吴琳说,同事们在这一时间段忙得停不下来,在候车室和站台间客运员要不停地给旅客解答各种问题,“嗓子沙哑成了家常便饭,一天至少在站内行走一万多步,到晚上下班时连腰都弯不下来。”

  “旅客的问题五花八门,我们不仅要掌握客运规章制度,还要不断学习巩固。”吴琳说,工作以来,她已参加了应急处置、礼仪课程等多项培训,为的就是通过多学习沟通、接待等方面的知识,更好地服务旅客。每个月都有业务考试,吴琳会把题库带在身上,利用接发车的间隙进行复习。

  今年除夕吴琳要坚守在岗位上,这也将成为吴琳第一个不在家过的除夕。“我家在南宁,来回还算方便。有的前辈已经连续几年没和家人吃过年夜饭了。”说起在岗位上过年,吴琳显得比较淡定。

  “虽然不能在家过年,但是爸妈知道我能帮助那么多旅客,肯定会很欣慰。”吴琳说,看到旅客们在自己的帮助下顺利踏上旅程,心里很有成就感。

  奉献这个词,吴琳不敢轻易使用,“奉献多的是我的前辈们,他们的付出比我多得多,跟他们比我微不足道。”(完)

【编辑:王硕】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 广州学前教育今年增3.5万学位应对二孩潮

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端