首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“欢乐春节”新春庙会走进南美 90万人齐赏浙江韵味

来源:中新网 时间:2018-02-14 03:30

  中新网杭州2月13日电(见习记者 张煜欢 通讯员 韩一开 甘佳钏)爆竹声声辞旧月,余音绵绵又一春。站在丁酉年的尾末,戊戌年的脚步越来越近。作为南美洲华人最多的城市之一,布宜诺斯艾利斯也洋溢着浓厚的春节韵味,灯笼、舞狮、爆竹随处可见,春节符号让这个城市充满了浓浓的中国年味。

“欢乐春节”新年庙会走进南美 浙江杭州艺术团提供 “欢乐春节”新年庙会走进南美 浙江杭州艺术团提供

  2月11日,布宜诺斯艾利斯阿根廷国家公园人山人海,由中华人民共和国驻阿根廷共和国大使馆主办的2018布宜诺斯艾利斯“欢乐春节”新春庙会活动落下帷幕。至此,为期15天的“2018欢乐春节”浙江杭州艺术团赴乌拉圭、阿根廷文化艺术交流已经圆满完成了全部演出任务。

  2018年适逢中国、拉圭建交30周年,为进一步加强与拉美地区国家的文化交流,根据文化部2018年“欢乐春节”活动统一安排,浙江杭州艺术团一行30人于2018年1月31日至2月14日赴乌拉圭、阿根廷进行文化交流演出。

  据了解,浙江杭州艺术团由来自杭州爱乐乐团、杭州杂技总团演艺有限公司、杭州艺术学校、浙江音乐学院、浙江歌舞剧院有限公司等单位的30位演职人员组成,本次艺术团带去了一台铜管打击乐重奏组合、歌舞、魔术、杂技等多种艺术样式并呈的“最忆是杭州”综合性晚会。

“欢乐春节”新年庙会走进南美 浙江杭州艺术团提供 “欢乐春节”新年庙会走进南美 浙江杭州艺术团提供

  “考虑到南美观众对传统中国文化的向往与兴趣,我们选择了魔术、杂技、铜管打击乐重奏、舞蹈、歌曲等多种艺术形式,并且在整场庙会演出中添加了许多中国传统特色元素,例如杂技女子蹬技和头顶圈,中国歌舞《茉莉花》,以及《嘎达梅林》《涟涟有鱼》《意书点画》等具有中国特色的舞蹈作品。”浙江杭州艺术团总导演杨允金说道。

  杨允金还介绍道,由于庙会演出有别于剧场演出,艺术团还对节目的顺序也进行了多次调整。“我们希望通过这一台晚会,让观众感受到一个传统的中国、一个美丽的中国,一个特别的中国。除了弘扬中国传统文化以外,艺术团还演绎了阿根廷当地音乐作品《自由探戈》和《小小礼品》,体现对艺术文化交流和平友好发展的期待。”

“欢乐春节”新年庙会走进南美 浙江杭州艺术团提供 “欢乐春节”新年庙会走进南美 浙江杭州艺术团提供

  “这是我连续第三年来参加庙会活动了,每年都让我们很有怀念的感觉。在阿根廷的华人其实不少,但当地的主流文化形式还是足球和探戈,很少有机会观看一台有中国特色的演出。”一位在布宜诺斯艾利斯居住多年的华侨动情表示,“谢谢浙江杭州艺术团的艺术家们,在戊戌年新年来临之际,让我观看了这么一台精彩的‘春晚’。”

据了解,为欢迎浙江杭州艺术团的到来,2月9日,“欢乐春节”新年庙会举办地布市十三区区政府还特意举办了联谊活动。艺术团团员们参观了十三区政府大楼,向阿根廷著名探戈舞蹈家学习了探戈,还品尝了象征友谊的阿根廷马黛茶。该区区长古斯塔沃·阿塞维多介绍了十三区多年以来举办春节庙会的经历,讲述了他本人与中国大使馆、阿根廷华侨们的深厚友谊,对浙江杭州艺术团的来访表示热烈的欢迎。

  15天,两个国家,三座城市,六场演出,超过90万人观看了演出,艺术团此行交上了完美的答卷。

  除舞台演出,浙江杭州艺术团还在当地参加广场快闪,舞蹈交流等活动,甚至把“音乐快闪”带进机舱,带到12000米的高空。艺术团相关负责人表示,相信通过这样的文化传播,会有越来越多的外国人了解中国传统文化,文化的种子也必会在世界各地发芽、生长、壮大。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 江苏发布春节期间“禁赌令” 半个月6000多人因赌博受处罚

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端