首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

广州百年花市焕新颜

来源:中新网 时间:2018-02-14 03:34

  中新网广州2月13日电 题:广州百年花市焕新颜

  作者 蔡敏婕

  被誉为“百年花市”的广州越秀区西湖迎春花市,今年在以迎春花卉、年桔和贺年工艺品为主题的基础上,科技和慈善元素“花样百出”,让历史最悠久的传统中心花市焕发新生机。

  广州花市源于明末“花渡头”。清中期,在藩署前(今广东省财厅前)出现夜间花市,19世纪60年代渐成年宵花市,迁至今北京路。花市从农历腊月二十八直至除夕夜,广州人每年必到花市“行花街”以求来年行好运,尤其是逛西湖花市,是“老广州”的风俗习惯。

“洋新娘”为孩童送“福”字 胡瀛斌 摄 “洋新娘”为孩童送“福”字 胡瀛斌 摄

  广州又称“花城”,花文化源远流长。13日,记者看到西湖花市摆满桃花、蝴蝶兰、“五世同堂”“金蛋果”等迎春花卉和年桔。中国农历“狗年”将至,花市两边站满叫卖与“狗年”相关的发夹和风车,发夹上还有“旺旺”“发财”等贺年字眼,吸引众多民众购买并佩戴至头上,其中还有不少“三代同堂”家庭一起佩戴,场面热闹温馨。

  与往年花市不同的是,今年西湖花市首次上线“网上智慧花市”,该虚拟花市通过聚合2.5D立体花市地图、电商平台、网上直播等多种互联网信息化服务,让没有到达花市现场的民众也可以感受广州花市的节日气氛。

  在美国工作的梁安然在广州长大,今年她通过线上立体的迷你花市地图,游览充满年味的花市现场。“我每年都想回广州感受花市气氛,现在通过虚拟花市也感受到广州‘年味’,还能跟随‘网红’体验西湖花市实地的新奇事,非常方便。”梁安然称。

  在西湖花市上,尤其在花卉档位前,会看到不少民众对着花卉“刷手机”,“啊,我知道了,这是日本的兵乓菊。”有市民惊呼。今年西湖花市上线搭载AI技术的“花城广州版识花君”,若市民发现不认识的花草树木,截图上传即可识别,有关该植物的形态特征、繁殖方式等小知识会显示出来,还能提供鲜花植物的诗词典故,让民众不再“雾里看花”。

广州慈善摊位吸引市民捐赠 梁志锋 摄 广州慈善摊位吸引市民捐赠 梁志锋 摄

  广州越秀区花市办主任杨建刚介绍,今年除了上线“虚拟花市”和“识花君”外,还会通过VR技术收集和搭建花市美景,未来海内外的民众就可以通过VR全景实时感受花市的热闹。此外,由于西湖花市客流量过大,今年还开发使用客流监控平台,通过大数据实时分析,可依据客流情况,及时启动应急响应,保障花市人员安全。

  2月13日同日,广州“全景迎春花市”也正式上线,利用全景拍摄技术,将越秀灯会、该市11个迎春花市等实景“搬”到网上,海内外民众可一键尽览广州花市,“身临其境”感受岭南特色的花街民俗。

  “慈善花市”也是今年“百年花市”主打元素之一。今年西湖花市有163个档位,三成与慈善有关,不少是学校、社会组织和志愿者团体自发在花市上售卖的手作、荧光对联等物品,收益将会捐给长者饭堂爱心餐、困境儿童救助、残障人士创业扶持等慈善项目。

  广州市慈善会秘书长助理谢际国称,花市期间,一款具有浓厚广府年味的新春祝福H5上线。在H5中,市民只需上传逛花街的图片,并写上新年祝福语,即可生成具有广府年味的新年贺卡,并将这份新春祝福分享给亲朋好友的同时,也为他们感受广府文化、参与慈善项目的捐赠提供便利。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “欢乐春节”新春庙会走进南美 90万人齐赏浙江韵味