首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

媒体评直播乱象:直播平台不是任性的名利场

来源:中新网 时间:2018-02-14 08:18

  直播平台不是任性的名利场  

  问题的关键还是在于那句老话,须“诚实劳动、合法经营”,即便在互联网时代,这句话依然靠谱、管用

  2月12日,中央电视台的“焦点访谈”栏目关注了网络直播平台乱象。国家网信办在前期取证约谈整改“花椒百万赢家”,下线微信小程序“头脑王者”的基础上,近日依法关闭了“蜜汁直播”等十家违规直播平台,并根据《互联网直播服务管理规定》,将违规主播“天佑”“卢本伟”实施跨平台封禁。

  互联网创新极大地提高了生产效率、丰富了人们的文化生活,也拓展了劳动致富的方式和途径。以直播为例,截至2017年年底,全国网络直播用户达4.22亿,超过网民总数的一半,提供互联网直播平台服务的企业达到数百家,市场营收超过300亿元。不过,直播快速发展的同时也出现了各种各样问题。

  联系新闻可以看到,此次受到整治的平台、公司或者主播,有的是涉嫌淫秽色情表演,有的是语言挑逗、表演低俗,有的更是涉嫌教唆犯罪,还有直播吃蟑螂、非法营销卖珠宝、嘴唇扎洞等种种乱象,可谓不一而足。这些受到整治的平台、公司或者主播有个共同特点,即挑战既有的道德和法律底线来实现名利双收。比如,报道中提到“泛果直播”通过女主播的淫秽表演等方式,在40天时间内收到了1300多万元的充值金额。再比如,在歌词中详细描述吸毒后各种感受的主播“天佑”,据报道其一年收入也达千万元。

  发家致富虽没有什么可指责的,但直播平台不是任性的名利场,问题的关键还是在于那句老话,须“诚实劳动、合法经营”,即便在互联网时代,这句话依然靠谱、管用。不论是出乖露丑的低俗表演,还是宣传吸毒无罪的说唱,对于包括主播在内的各色表演者来说,这些行为肯定不是生活的常态,毕竟没有人天天裸体出行,没有人拿蟑螂当口粮。事实上,这些“表演”出来的个性所展示的价值观,会产生极其负面的社会影响,特别是对于判断力较弱、模仿性很强的未成年来人说,更是有害无益。因此,国家有关部门对违规违法的主播、平台和公司等进行依法处理是及时且必要的。

  与此同时,有媒体报道,针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息,中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展集中整治行动。网络直播作为广受欢迎的互联网应用,涉及较多的社会主体,除了开展集中整治外,调动社会各方面力量参与治理也是不可或缺的。对于监管部门来说,要对现有的网络直播技术进行研究,也要紧盯互联网技术的最新发展,努力把新型违法犯罪消灭在萌芽状态;要通过完善政策法规,不断强化互联网企业的社会责任;要充分运用社会诚信机制,通过建立并完善黑名单制度,实现对违规主播的封禁措施进一步制度化;要一如既往地发动广大网友积极参与有害信息治理。对于有关行业组织来说,要充分发挥行业自律的积极作用,推动企业之间在规范运营、有害信息防治等方面的交流合作,推动网络直播行业持续健康发展。对于企业来说,既要完善内部有害信息防控制度,又要积极利用大数据、人工智能技术,以科技手段及时拦截处理有害信息;同时,也要加强人工审核的力度,加大对违规主播和用户的处理力度。

  总之,互联网的到来,为人们创造了无尽的可能。在这个时代,要实现出人头地或是名利双收,依然需要勇于创新的精神和坚持不懈的努力。不过,如果没有守规矩、讲法治、有道德作为底线,任何努力可能会瞬间化为泡影。这一点对于台前的主播和幕后的企业,都是适用的。  □ 凌 锋

【编辑:罗攀】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “冷火车”“慢火车”同样忙碌 见证生活变化

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端