首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

倡导廉洁过年:守住廉和严,过个清爽年

来源:中新网 时间:2018-02-14 12:53

  “草木蔓发,春山可望。”马上就是除夕,游子归来,亲朋共聚,对于很多人而言,一年中最值得期待的时光就要到来。

  除了互道祝福,每到这个时候,不少党员干部都收到了相关部门的通知、短信,重申党规党纪,倡导廉洁过年。这几年,这样的场景已成惯例。应该说,经过严谨细致的早提醒、早预防,有了严肃认真的抓细节、抓具体,与春节相关的不正之风和腐败问题有了很大改观。但毋庸讳言,打着礼尚往来幌子,借拜年之机大搞权钱交易的“腐拜”现象并未完全绝迹,稍有放松,就会有“回头浪”“反弹潮”。正因此,做到反复抓、深入抓,锲而不舍、驰而不息,非常必要。

  前段时间,2017年12月全国查处违反中央八项规定精神问题月报公布,多项数据出现较大幅度增长,单月处理人数更是首次突破1万人,引发广泛关注。数据的增长,一方面折射出查处力度的加大;另一方面也反映,时至今日,仍有人执迷不悟,不收敛、不收手,“四风”问题依然易发多发,还远没到“刀枪入库、马放南山”的时候。

  从近年来查处的一些案件看,“过节”和“换届”可谓两大关口,人员走动频繁,隐秘之事多发。2018年元旦、春节是十九大后第一个重要节点,也正值各地换届时期,两大关口重叠,意义非比寻常。正如中央纪委发出的巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、确保2018年元旦春节风清气正的《通知》所指出,“‘两节’期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步”。毋庸置疑,这个春节,按照中央部署,各级纪检监察机关会一如既往“蛮拼的”,“一桌餐”等隐形变异的违规问题会被有针对性地治理,搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为也会被严密防范和严肃查处。总而言之,一个“严”字将贯穿始终。

  回望五年来,正是坚持一个节点一个节点抓,一年接着一年干,年年都有新招数,年年都有新突破,带动了作风整体转变。近段时间,针对“四风”问题的新苗头新动向,一些地方运用“大数据”,挖掘隐形“四风”问题线索;一些地方利用税务部门“税控”系统和交管部门“天眼”系统,深挖细查“四风”问题;一些地方利用“互联网+”,让“四风”问题无所遁形……实践证明,这些招数,既“时髦”又管用,挖出了不少问题,充分表明了落实中央八项规定精神、纠正“四风”扭住不放、寸步不让的鲜明态度。

  “廉则年如一日,好过;贪则日似一年,难熬。”最近,中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题,再次释放出越往后执纪越严的强烈信号。纠正“四风”不会止步,作风建设永远在路上。那些低估中央正风肃纪决心,认为可以“松一松”“试一试”的人,应该打消侥幸念头了;那些等待观望,还想“等一等”“看一看”的人,也应趁早认清现实,断了搞“节日腐败”的念想。

  过节不失“节”,清廉才是福。重大节日,是对干部作风的重要检验。党员干部拜年的时候,道一声过年好,说一声祝安康,也别忘了遵规守纪,过个清爽年。(本报记者 李志勇)

【编辑:高辰】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 重庆荣昌区文化委副主任违规吃请收受礼品礼金被查处

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端