首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

大凉山深处成昆线小火车站的年味

来源:中新网 时间:2018-02-14 14:02

  (新春见闻)大凉山深处成昆线小火车站的年味

  中新网越西2月14日电 (记者 刘忠俊)50岁的李洪梅12至14日乘坐成昆线K145次列车前往越西火车站,看望春节期间要坚守岗位不能回家过年的爱人。

火车上李洪梅不停翻看手机上丈夫的照片。 刘忠俊 摄 火车上李洪梅不停翻看手机上丈夫的照片。 刘忠俊 摄

  越西火车站位于四川凉山州越西县乃托镇,是成昆铁路峨眉车务段管辖的一个三等小站。站上有35名职工,仅有5名女职工。每逢春节等假期,有一大半职工需坚守岗位,不能回家与亲人团聚。同时因车站地处大凉山山区,每天两趟慢车过后就没有乘客了,车站也十分孤寂冷清。

李洪梅前往越西站看望不能回家的丈夫。 刘忠俊 摄 李洪梅前往越西站看望不能回家的丈夫。 刘忠俊 摄

  记者发现,李洪梅登上火车后就不停地翻看手机,原来其一直在看丈夫的照片。“我们已有很长一段时间没有见面了,今年春节丈夫要值班不能回家过年,只有我去车站看他。”李洪梅称,这样的日子已有18年了。

  李洪梅表示,今年在成都动车段工作的儿子也不能回家过年,只有自己独自一人在家陪老人过年。

下车后李洪梅与丈夫在站台相见。 刘忠俊 摄 下车后李洪梅与丈夫在站台相见。 刘忠俊 摄

  火车抵达越西站,焦急的李洪梅站在窗口,不停寻找丈夫的身影,并不停挥手,希望丈夫能及时发现自己。“你来了!”“嗯!”站台上李洪梅望着丈夫,俩人没有多的语言。莫建军的“单身”寝室仅有衣柜、双人床、电视机,及其简陋。李洪梅放下包后动手清扫房间,一旁的莫建军赶紧递上一杯热茶,默默地表示心意。

  13日清晨,听说莫建军的爱人来了,车站的同事们商量,大家一起团个年,吃个团年饭。厨房义工王大姐的爱人也在车站工作,每次来车站看丈夫时也成了车站的义务“厨师”,王大姐邀约李洪梅和车站女同志们一起买菜做饭,并在伙食团包起了香喷喷的芹菜饺子。“让坚守在车站的职工也能感受到“家”的温暖。”

站台上莫建军正在组织旅客准备乘坐途经小站的慢车。 刘忠俊 摄 站台上莫建军正在组织旅客准备乘坐途经小站的慢车。 刘忠俊 摄

  “开饭了!”经过2个多小时的忙碌,一桌丰盛的团年饭做好了,大家围坐一起边吃边聊,都说这是提前过年三十了。“提前祝不能回家,坚守岗位的同事们新年快乐!”越西火车站站长古波端起杯子,大家的脸上洋溢着幸福的笑容,让这个在大山深处沉寂的小站顿时充满了浓浓的年味。“我和老莫结婚都26年了,在一起的时间十分少。因大家都在铁路上工作,十分理解他工作的忙碌和重要性。”李洪梅表示,埋怨也有过,但每次看到他那么辛苦,所有的埋怨也就烟消云散了。

  据悉,为了让广大民众能回家过年,成昆铁路线上许多铁路职工选择了坚守岗位,放弃春节回家与亲人们团聚。“既然选择了这个职业,就要认命,希望亲人们能多给一些支持和理解。”莫建军称。(完)

【编辑:于晓】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端