首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

中原好同学相伴20年 男子身残志坚义务辅导孩子功课

来源:中新网 时间:2018-02-14 16:49

  我就像计算机一样,重启了新生活

  “中原好同学”相伴20年,节前记者探访身残志坚朱春雷

  本报讯 2月10日上午,冬日的阳光洒进路砦社区阳光四季小区朱春雷的家,50多平方米的房间内,卧床不能动的他正在辅导中学生做数学作业。20年前,一场车祸中,他成了颈部以下全无知觉的残疾人。20年来,在小学、中学以及大学同学的关怀帮助下,他重拾生活信心,还坚持力所能及地为社会做贡献,义务辅导孩子们功课,要把爱心传递下去。去年6月底,朱春雷和他的“中原好同学”入选中央文明办“中国好人榜”。郑报融媒记者 胡成玉 张翼飞 文/图

  义务辅导功课,让他觉得自己是个有用的人

  朱春雷对来访的记者说:“放寒假了,几乎每天都会有学生来我这里学习,我虽然躺着,但也可以为孩子们辅导作业,就觉得自己是个有用的人。”

  跟记者交流的同时,他不时转过头问身边的学生,看他们是否有了解题思路。

  朱春雷说,他很享受与孩子们在一起的时光。他乐观的性格感染着孩子们,小房间里充满着欢声笑语。

  在相关部门支持下成立的“春雷工作室”,也将在3月初正式开放。

  新的一年,春雷有话说

  已经是2018年,春节就要到了,将迎来我国传统的狗年。

  朱春雷希望借郑报融媒,表达自己的心声:“这么多年,感谢大家的关爱陪伴和扶持帮助,我就像计算机系统一样,重新做了一次,重新启动新的生活。希望大家也能多去了解身边的困难群体,多去关心那些封闭内心的残疾人,力所能及地去帮助他们。让我们的春节充满爱,让这个世界充满爱!”

【编辑:姜雨薇】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “傻”照顾植物人雇主11年 她把患者当姐姐

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端