首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

绿皮车“医生”的最后一个春运   

来源:中新网 时间:2018-02-14 19:12

  (新春见闻)绿皮车“医生”的最后一个春运   

  中新社贵阳2月14日电 题:绿皮车“医生”的最后一个春运

  作者 周燕玲 赵顺

作 者:李婧 标 题:工作中的杨丽强。 工作中的杨丽强。 作 者:李婧

  “叮当、叮当当……”在贵州省贵阳市后巢客车整备所,年近六十的杨丽强拿着检点锤和手电筒,整个上半身钻进绿皮火车车底,麻利地敲击着车辆走行部的螺栓,并侧听金属碰撞发出的声响。

  作为贵阳至广州L4372次临客列车的车辆乘务长,杨丽强跟火车打了30多年交道,用他自己的话说,听一下声音就知道列车问题出在哪里。

  杨丽强说,每一趟列车出库前都需要进行一次全面检查,随后跟车出库,旅客上车前再对列车进行一次整体巡视检查,跟车少则3天,多则20多天。

  在现场,记者看到一列19节车厢的“全身”检查下来,杨丽强行走几公里,至少弯腰上百回,敲击上千下。在他看来,那是一份输不起的工作,哪怕一个很小的问题,都会成为严重的安全隐患。

杨丽强给绿皮火车做检查。作 者:李婧 杨丽强给绿皮火车做检查。作 者:李婧

  2018年春运期间,他像往年一样对自己执乘的列车“望闻问切”,不同的是这将是他的最后一个春运。检查间隙,额头满是汗水的杨丽强说,列车就像自己的孩子一样要给予关爱,才会走得更安全。

  30多年的职业生涯里,杨丽强已跑了几十万公里。虽然糖尿病、高血压时常困扰着他,但每年春运期间却一直坚守岗位。

  临近大年三十,他已连续跟车6天,他说已有20多年没跟家里人吃过年夜饭了。

  在交通不发达的过去,绿皮火车承担着春运长途出行的重任,随着中国高铁时代的到来,拥挤的人群、嘈杂的声音、弥漫的煤烟味……承载着中国人的时代印记慢慢消逝。

  “很自豪和骄傲,仍然在绿皮火车上执乘。”杨丽强说,虽然动车速度够快、环境舒适,但在站点覆盖范围上无法与绿皮火车媲美,开往春运的“绿皮车”没有停下来。

  虽说绿皮火车没有动车舒适,但是车厢温度适宜、热水时时供应是必备的,所以杨丽强每次在车上执乘期间,列车供暖、暖水装置都是重点检查位置。空闲时,则会与乘客聊聊家常,那些善良的面孔,是他在绿皮火车上30多年最暖心的回忆。

  谈及退休之后的打算,杨丽华说,想把以后的时间都留给家人,带着老伴乘高铁去全国各地旅行,同时把“绿皮车”珍藏在心底。

  从“绿皮车”到空调车,从“子弹头”到高铁,作为铁路变化的见证者。杨丽强说,绿皮车虽然硬件不行,行走速度也慢,但希望它能够继续平安穿行在山间田野,载着30多年的时光和人情味,继续前行。(完)

【编辑:王硕】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 青岛火车北站启用“呆萌”智能机器人缓解“春运”压力

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端