首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

通讯:国家级自然保护区“老”巡护员的“新”坚守

来源:中新网 时间:2018-02-14 19:20

  (新春见闻)通讯:国家级自然保护区“老”巡护员的“新”坚守

  中新网湖北五峰2月14日电 题:国家级自然保护区“老”巡护员的“新”坚守

  作者 董晓斌 李凤英 王登府

  13日早晨6点,天还没完全亮,聂才爱就起了床。洗漱完毕后,他将巡护日志、导航器、食物和饮用水放进背包装好,走出湖北后河国家级自然保护区茅坪管理站,和同事们开始了春节前对保护区的最后一次巡护。

  后河自然保护区位于湖北五峰土家族自治县中南部,保护区面积10340公顷,由核心区、缓冲区、实验区三部分组成,主要保护对象是中亚热带森林生态系统和珍稀濒危野生动植物物种。

  今年46岁的聂才爱,在后河保护区最基层的管理站工作了27年。他告诉中新社记者,27年来让他感受最深的,是保护区村民的生态保护意识从“淡薄”变成了“有心”,巡护员工作重点也从“防伐木打猎”变成了“防火”。

  在后河保护区的缓冲区和实验区内,至今还散居着1086名村民。

  上世纪九十年代,后河地区交通不便,经济也比较落后,打猎砍树的情况时有发生。保护区管理部门在保证持证村民正常生活伐木同时,要靠巡护来防止乱伐林木、猎杀动物、违规用火等情况。

  长期的保护区工作经历让聂才爱意识到,仅仅靠“堵”的方式无法完全杜绝这些行为,得提高村民的主动保护意识。从2000年开始,每次徒步巡护,他和同事会先跟社区林农拉家常,再宣传保护政策和珍稀动植物知识。

聂才爱(左一)对保护区进行春节前最后一次巡护 受访者提供 聂才爱(左一)对保护区进行春节前最后一次巡护 受访者提供

  “展示动植物的美能让更多人了解保护的重要性。”聂才爱说,为宣传动植物保护,他自费购买了一部远摄相机,在巡护的路上拍摄动植物,并将照片展示给村民,同时上传到自建的“后河——鸟的天堂”网页供人欣赏。

  此外,聂才爱还主动到保护区内三坪希望小学当“老师”,将拍摄的珍稀动物照片与学生们一起分享,受到了欢迎。三坪希望小学校长杨君告诉记者,学生不仅学到了知识,也培养了保护动植物的意识。

  聂才爱坦言,村民的生态保护意识逐渐有了很大改变,保护区内偷伐木材、猎杀动物的现象已经基本杜绝,村民就算碰到黑熊偷吃蜂蜜、野猪糟蹋庄稼等情况,也不再私自动手,而是第一时间打电话给保护区请求帮助。

  不久前,后河保护区百溪河村一位持有采伐证的村民,想砍伐几棵屋子附近的杉树,连续打了5次电话找他咨询,直到得知那片杉树属于人工林,也不是保护树种,可以适量砍伐,他才放心。

  还有一次,当茅坪管理站和后河科研所在百溪河监测猕猴时,人在树下,猴子在树上,不怕不躲,非常和谐。“动物和人一样,你用心对它,不伤害它,你就是朋友。”村民王永耀说,这样的场景让他很感动。

  “这里的绿水青山,我愿意一直坚守。”聂才爱说,作为一名“老”巡护员,他会继续全力推广生态保护。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 2月14日至21日 北京按重大节日等级开启景观照明设施

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端