首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

你在哪,家就在哪——反向过年的那些春运故事

来源:中新网 时间:2018-02-14 20:21

  新华社上海2月14日电 题:你在哪,家就在哪——反向过年的那些春运故事

  新华社记者 贾远琨 有之炘

  14日,距离大年三十只有一天了,铁路上海客运段的列车乘务员王韵还在忙碌着,对于40岁的她而言,这是一次特殊的春节。

  香港回归那年,不到20岁的王韵离开了老家安徽,应聘到铁路上海客运段,成为一名沪港列车乘务员。随着承载满满乡愁的沪港列车往返于两地,王韵见证了无数两地亲人的相聚与离别。而对于她自己来说,能和父母一起过个团圆年却十分奢侈。

  “离开家二十年了,没有一年春节在家陪父母度过。”说起自己的父母,王韵的心里满是亏欠。去年,王韵的父亲被确诊为食道癌,这对王韵来说是个不小的打击。为了能好好照顾父亲,王韵决定接父母亲到上海过年。这两天,她早早地为父母备好了年货和新衣,“以前父母是我背后的那座大山,现在,我要成为父母的依靠。”王韵说。

  春节期间,仍然坚守岗位的不只是铁路职工,保洁员、保安员、快递员、服务员、工人……为了一个城市的运转,为了一个项目的完工都还在辛勤忙碌着。把千里之外的亲人接到身边来,也是为了团圆,能好好过个年。

  王云峰和妻子周朝霞都是上海振华重工的员工,两人已在上海工作十多年,两个孩子在河南老家念小学。夫妻两人一年只有一次回家的机会,往年夫妻两人会赶在春节前回家看望年迈的母亲和孩子,但今年节前的几场大雪导致阿布扎比轨道吊项目的工期延后将近一周,为了完成公司制定的总装计划,王云峰夫妻得在公司加班度过春节。

  为了不错过一年仅有一次的团聚,王云峰决定让母亲带着两个孩子来公司一起过年。1000多公里,12个小时的车程,夫妻两人翘首以盼一家人的团聚。

  过年了,上海既是探亲地又是旅游目的地,大客流不断,地铁的安全保障至关重要。上海地铁维护保障有限公司工务分公司综合大修部工人朱成阳的春节将和工友们在钢轨上度过。

  2012年,80后朱成阳从安徽来到上海,应聘到上海地铁维护保障有限公司工务分公司综合大修部工作。从2013年至今,他从未回家过年。“过年不回家可能会成为我们的常态。今年想把父母接到上海来看看,一家人聚在一起,在哪里都是过年。”

  为了满足越来越多的反向过年需求,也为了引导旅客错峰出行,中国铁路上海局集团公司制定了部分反向春运线路的打折计划,反向出行不仅票源充裕,价格较平时还便宜不少。

  在他乡耕耘,在他乡成长,他乡已经变成另一个故乡。无论故乡还是他乡,你在哪儿,家就在哪儿。

【编辑:刘欢】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 通讯:国家级自然保护区“老”巡护员的“新”坚守

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端