首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

花灯手艺人的坚守:走南闯北装点春节

来源:中新网 时间:2018-02-14 20:29

  中新网吕梁2月14日电 题:(新春见闻)花灯手艺人的坚守:走南闯北装点春节

  作者范丽芳

  想想今天晚上就能“飞”回老家一家团圆,毛德花(化名)脸上溢出笑容,但在此之前,她必须加班加点把花灯做完。50岁的毛德花来自“中国花灯之乡”四川自贡,从两个多月前出来忙到腊月二十九,山西省吕梁市汾阳市是她在春节前的最后一站。

“今天晚上的飞机票,已经订好了,再干一会儿我就先走了。”想想再过几个小时就能见到家人,毛德花手里的剪刀加快了速度。 范丽芳 摄 “今天晚上的飞机票,已经订好了,再干一会儿我就先走了。”想想再过几个小时就能见到家人,毛德花手里的剪刀加快了速度。 范丽芳 摄

  14日,汾阳市文湖景区广场上,已经完工的花灯吸引着游客的目光,不远处的临时工棚前,散落着等待组装的花灯。北方的寒冬中,工人们正在加紧工作。“前几天加班加到晚上九点,昨天晚上加到凌晨两点,绝大部分活儿干完了,就剩一些收尾的。”毛德花头戴棉帽,身着黑色羽绒衣,肩膀处粘了几处胶水,因长期在寒冷的室外工作,双手粗糙干裂。

北方的寒冬中,工人们正在加紧工作。地上散落着今天凌晨两点加班时工人吃过的方便面。 范丽芳 摄 北方的寒冬中,工人们正在加紧工作。地上散落着今天凌晨两点加班时工人吃过的方便面。 范丽芳 摄

  毛德花的家乡四川省自贡市素以制作花灯闻名。历史记载,花灯起源于汉朝,自古以来都是春节、元宵节的标配。自贡彩灯的名气越来越大,人们对自贡花灯的需求也越来越多。每到深秋,当地人开始走南闯北,被邀请到各地制作花灯。毛德花耳濡目染,跟着长辈学会了这门技艺,十几年前,与村民结伴到外地打工。

历史记载,花灯起源于汉朝,自古以来都是春节、元宵节的标配。图为汾阳市文湖景区上待人观赏的花灯。 范丽芳 摄 历史记载,花灯起源于汉朝,自古以来都是春节、元宵节的标配。图为汾阳市文湖景区上待人观赏的花灯。 范丽芳 摄

  “我现在在晋城一家公司打工,平常不忙的时候做一些小灯当储备,从2017年10月份开始就比较忙了,全国各地到处跑。”毛德花说,在来汾阳市之前,他们去过陕西省韩城市、山东省济南市等四五个地方,“最冷的地方去过哈尔滨,室外零下20度,汾阳的天气算是暖和的,可以少遭点罪。”

自贡彩灯的名气越来越大,人们对自贡花灯的需求也越来越多。 范丽芳 摄 自贡彩灯的名气越来越大,人们对自贡花灯的需求也越来越多。 范丽芳 摄

  再过两天就是中国传统佳节春节,随着外出工作的人陆续返乡,往常安静的汾阳城逐渐热闹起来,灯笼、花灯的装点让这个小城年味渐浓。毛德花说,每年即使再忙,春节都要赶回家过年,“以前都是坐火车,回一次家得早早盘算着买火车票,坐上二十多个小时才能到家。”这几年,随着收入的增加和交通的便捷,毛德花选择了更加舒适的飞机出行。

  “今天晚上的飞机票,已经订好了,再干一会儿我就先走了。”想想再过几个小时就能见到家人,毛德花手里的剪刀加快了速度。遗憾的是,因为工期太紧张,毛德花没来得及给家人准备春节礼物,“孩子们说平安回家就好。”

汾阳市文湖景区广场上,已经完工的花灯吸引着游客的目光,不远处的临时工棚前,散落着等待组装的花灯。 范丽芳 摄 汾阳市文湖景区广场上,已经完工的花灯吸引着游客的目光,不远处的临时工棚前,散落着等待组装的花灯。 范丽芳 摄

  工程负责人王天林介绍,此前已有不少工人已陆续回家,现在这里还有60多人,除了四川省的,也有来自山西本地的,“预计今天晚上还得加班到凌晨两点,然后再做些收尾工作,进度顺利的话,大年三十晚上我刚好可以赶回家过年。”正说着,又一车货拉进工地,王天林忙去招呼。

  为了能在除夕夜让当地人欣赏到美丽的花灯展,匆匆吃了口午饭,毛德花和工友们又投入了紧张的工作。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 通讯:警营里的“深夜食堂”  

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端